ru ua

"Энергоатом" планирует подписать кредитное соглашение с РФ по блокам Хмельницкой АЭС до конца 2012 г

НАЭК "Энергоатом" продолжает переговоры о кредитовании строительства 3-го и 4-го блоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС) российскими банками. Об этом в ходе пресс-конференции заявил генеральный директор ОП "Атомпроектинжиниринг" НАЭК "Энергоатом" Александр Рыбчук, передает корреспондент РБК-Украина. Рыбчук сообщил также, что кредитное соглашение на строительство двух энергоблоков ХАЭС планируется подписать до конца 2012 г.

"Эти кредиты будут разными. Мы надеемся и на государственное кредитование, кроме коммерческого. В любом случае, мы будем ориентироваться на наилучшие условия, которые будут на рынке, в том числе и за рубежом", - сказал Рыбчук.

По его словам переговоры с российскими банками продолжаются, и ведут их профессиональные группы.

Предприятие подготовило и направило в Кабинет министров проект распоряжения об одобрении технико-экономического обоснования строительства энергоблоков.

Ожидается, что 3-й блок ХАЭС будет запущен в эксплуатацию в 2017 г., а 4-й в 2019 г.

Напомним, 29 октября 2010 г. Ю.Недашковский сообщил, что Россия согласилась кредитовать украинскую часть поставок для строительства 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС. ОАО "Сбербанк" России подтвердил свою готовность предоставить ГП НАЭК "Энергоатом" кредит на 1 млрд долл. для разработки технического проекта реакторной установки ВВЭР-1000, производство оборудования РУ с длительным циклом изготовления и других подготовительных работ к строительству энергоблоков № 3, 4 Хмельницкой АЭС. Договор о кредите должен был быть подписан в первой декаде мая 2011 г.

Напомним, 27 февраля сообщалось, что на Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС) 27 февраля начала работу миссия технической поддержки Московского центра Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЄС).