"Букер-2011" присудили писателю Джулиану Барнсу

Британский писатель Джулиан Барнс вступил в "литературный клуб", в котором значатся Салман Рушди, Бен Окри, Айрис Мердок, Кингсли Эймис, Родди Дойл и другие литераторы, удостоившись престижной Букеровской премии-2011 за свой роман "Ощущение конца" (The Sense of an Ending).
Решение о награждении в этом году далось нелегко, призналась в ходе пресс-конференции в Лондоне председатель жюри, экс-глава британской разведки MI-5 Стелла Римингтон. 150-страничный роман Барнса критики назвали "новеллой", и многие члены жюри выступали против писателя.
Однако "ни капли крови на ковер не пролилось", заверила Римингтон. По ее словам, все члены жюри остались довольны результатами.
"Ощущение конца" рассказывает историю обыкновенного человека по имени Тони, который однажды осознает, что его воспоминания не так правдоподобны, как ему казалось ранее. Как отметила Римингтон, чтобы ощутить всю прелесть романа-новеллы, его необходимо перечитать несколько раз, и тогда откроется огромный пласт скрытой информации и полунамеков.
Британец получит денежное вознаграждение в размере 50 тыс. фунтов стерлингов, его собратья по перу, вошедшие в шорт-лист премии, также будут удостоены премий, но в размере 2,5 тыс. фунтов.
Напомним, в прошлом году "Букера" удостоился "еврейский Джейн Остин" Говард Джейкобсон. Премия была присуждена ему за роман "Вопрос Финклера". Произведение посвящено судьбе евреев в Великобритании. Писатель затронул и общечеловеческие темы: поиск любви, обретение дружбы и умение справиться с поражениями.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь