"Батькивщина" и "Свобода" подписали договор о создании коалиции в новом парламенте

НовостиПолитика    19.10.2012 - 12:32

"Батькивщина" и "Свобода" подписали договор о создании коалиции в Верховной Раде нового созыва. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

Вчера подписанное соглашение через адвоката передала глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Соглашение также подписали глава ВО "Свобода" Олег Тягнибок и кандидаты в народные депутаты от "Батькивщины" - Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Александр Турчинов, Борис Тарасюк, Сергей Соболев, Юрий Грымчак и Вячеслав Кириленко.

"Это неприятность, что с нами нет Виталия (Кличко). Но я искренне надеюсь, что даже если не вся его фракция, то хотя бы ее часть присоединится к нам в парламенте", - сказал Яценюк. Он добавил, что Кличко приглашали присоединиться к договору и официально, и неофициально. "Данное соглашение предусматривает конкретный перечень законов, которые должна принять демократическая коалиция в новом парламенте", - отметил Яценюк. Представители коалиции добавили, что сегодня начался процесс подписания такого же соглашения кандидатами по одномандатным округам, чтобы люди, которые за них будут голосовать, четко знали, как позиционирует себя тот или другой кандидат. Яценюк сказал, что от "Удара" в коалицию могут войти те мажоритарщики, в интересах которых сняла своих кандидатов "Батькивщина".

В Соглашении предусмотрены следующие меры, которые планирует предпринять оппозиция в новом парламенте:

- не допустить внесения Президентом Януковичем изменений в Конституцию Украины, которые имеют целью избрания главы государства в парламенте и ликвидацию права украинцев на всенародные президентские выборы. Не голосовать за соответствующие изменения в Основной Закон Украины.

- принять закон Украины о порядке импичмента Президента и создать Временную следственную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам устранения Президента Януковича от власти. Начать процедуру импичмента действующего главы государства.

- осуществить все возможные меры с целью формирования справедливого и независимого правосудия в Украине, соблюдения прав и свобод граждан и освобождение политических заключенных, в частности, лидера оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

- принять закон Украины о отзыва народного депутата Украины. Проголосовать за введение уголовной ответственности для тех народных депутатов, которые голосуют за других парламентариев. Отмена неприкосновенности для Президента, народных депутатов и судей.

- отменить Закон "Об основах государственной языковой политики", как антиконституционный, такой, что раскалывает общество, и ставит под угрозу государственный статус и развитие украинского языка.

- продлить мораторий на продажу земли до 1 января 2016 года и принять необходимые законы, направленные на защиту крестьян-собственников земли.

- отменить действующий Налоговый кодекс, который уничтожает основу среднего класса - частное предпринимательство. Принять Кодекс экономического роста, который предусматривает введение только 7 налогов вместо действующих 135, создание максимально благоприятных условий для ведения малого и среднего бизнеса.

- отменить антинародную "пенсионную реформу" Януковича-Азарова-Тигипко, которая привела к повышению пенсионного возраста.

- принять справедливую пенсионную реформу, которая будет предусматривать единый для всех порядок начисления пенсий и ликвидации специальных пенсий для чиновников. Обеспечить европейские стандарты качества жизни украинских граждан, заработной платы, социального и пенсионного обеспечения.

- обеспечить подписание и ратификацию Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом, включая создание зоны свободной торговли, создать условия для введения безвизового режима со странами ЕС. Денонсировать предательские "Харьковские соглашения".

Читайте также: "Свобода" согласилась на коалицию в Верховной Раде с "Батькивщиной" и "Ударом"

Напомним, ранее "Батькивщина" и "Свобода" договорились о создании коалиции в новом парламенте. Политсилы приглашали присоединиться к инициативе партию "Удар", однако ее лидер Виталий Кличко считает, что о коалиции нужно договариваться после выборов.

Выборы в ВР состоятся 28 октября 2012 г.


Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top