ru ua

"Альфа-групп" заморозила 2,7% своих акций в Vimpelcom на сумму около 500 млн долл

"Альфа-групп" заморозила 2,7% своих акций в Vimpelcom на сумму около 500 млн долл. Как сообщает издание "Коммерсант-Украина", такое решение принял Верховный суд острова Мэн по иску трех дочерних компаний МТС, которая более пяти лет пытается доказать свои права на киргизского сотового оператора "Бител", активы которого достались "Вымпелкому".

В конце ноября Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") дала обязательства Верховному суду острова Мэн не осуществлять никаких сделок с 43,9 млн своих обыкновенных акций в Vimpelcom, говорится в материалах компании, поданных в Комиссию по ценным бумагам США. Количество замороженных акций может быть изменено в будущем, если их рыночная стоимость станет выше или ниже 500 млн долл.
Обязательство принято в рамках рассмотрения иска "дочек" МТС Kyrgyz Mobil Tel, Flaxendale и George Resources (KFG) по вопросу контроля над киргизским сотовым оператором "Бител". МТС купила 51% "Битела" за 150 млн долл. в 2005 году, однако почти сразу по решению Верховного суда Киргизии оператор потерял права на этот актив: он перешел к российскому ЗАО "Резервспецмет". Впоследствии имущественный комплекс "Битела" был передан компании "Скай Мобайл", которая, поменяв несколько владельцев, в том числе "Альфа-групп", оказалась в собственности "Вымпелкома". По итогам третьего квартала 2011 года абонентская база этой компании составляла 2,28 млн клиентов, а выручка - 39 млн долл.
Весной этого года Лондонская палата Международного арбитражного суда предписала МТС исполнить опцион по выкупу еще 49% "Битела" за 170 млн долл. и выплатить 5,88 млн долл. дивидендов продавцу Nomihold Securities Inc, несмотря на то, что на тот момент компания уже не владела никакими активами. Впрочем, МТС еще в 2007 году списала эти затраты в убыток.
Vimpelcom оказывает услуги сотовой связи в России, на Украине, в Италии, Канаде, а также в ряде стран Азии и Африки, абонентская база компании превышает 200 млн, по этому показателю оператор занимает шестое место в мире. Altimo владеет 31,35% компании (голосующая доля - 24,9%). Другими крупнейшими акционерами компании является Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса (18,78% и 29,6%, соответственно) и норвежская Telenor (31,6% и 25%).
Количество замороженных акций в Vimpelcom соответствует 2,7-процентной экономической и 2,13-процентной голосующей долям в Vimpelcom. Исходя из котировок компании на NYSE, вчера рыночная стоимость 43,9 млн акций составляла около 490 млн долл. "Если у "Альфа-групп" возникнет необходимость воспользоваться замороженными акциями, вероятно, она сможет договориться с судом о замене актива в залоге",- говорит аналитик "Газпромбанка" Анна Курбатова. Значительного изменения стоимости акций Vimpelcom, а следовательно, и их количества в залоге в ближайшее время она не ожидает.
Взятое Altimo обязательство заменяет собой ордер, выданный тем же судом в июне этого года, говорится в материалах, поданных в Комиссию по ценным бумагам. Тогда суд постановил заморозить все активы Altimo и аффилированных с ней лиц на острове Мэн на сумму до 415 млн долл. Кроме того, Altimo не имеет права снижать доли в принадлежащих ей компаниях, в том числе в Vimpelcom и "МегаФоне" (Altimo владеет 25,1%). В свою очередь, эти компании не должны уменьшать стоимость своих активов.
В Altimo и МТС отказались комментировать перспективы судебного разбирательства. По мнению источника издания, близкого к одной из сторон, оно, скорее всего, может продлиться от трех до пяти лет.