Warner Bros. предстанет перед украинским судом в качестве ответчика

НовостиТелеком & IT    06.01.2016 - 19:15
Фото: киногигант Warner Bros. (Facebook /WarnerBrosEnt)
Фото: киногигант Warner Bros. (Facebook /WarnerBrosEnt)

Основанием для этого стал поданный кипрским миноритарием иск о легитимности нового лицензионного соглашения

Американская киностудия Warner Bros. выступит в украинском суде в качестве ответчика по иску кипрской компании N.S. Planet Films Ltd. Об этом сообщили в пресс-службе телеканала "1+1" накануне.

Как отмечается, 28 декабря 2015 года суд принял к рассмотрению иск "Н.С. Планет Филмз Лтд" о признании недействительным дополнительного соглашения к контракту ООО "Киномания" с Warner Bros.По данным телекомпании, в упомянутом соглашении "Киномания" и Warner Bros. сделали исключение из общего правила для народного депутата Украины Сергея Таруты, выведя его за рамки понятия "правительственные чиновники" (government officials).

"Согласно условиям оригинального контракта, "Киномания" обязана сообщать Warner Bros. о всех связанных лицах, которые имеют отношение к власти, для проведения проверки на наличие коррупционных действий", - отметили в пресс-службе "1+1", добавив, что Тарута не только является членом ответственного за кинематографию в Украине парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, но и имеет прямое отношение к деятельности "Киномании".

"Однако не понятно, каким образом Warner Bros. согласился сделать исключение из правила, предусмотренного контрактом, и подписать дополнительное соглашение", - говорится в сообщении.

Кроме того, как уточнил телеканал, суд также решил, что третьей стороной в деле будет выступать временно исполняющий обязанности директора "Киномании" Игорь Матрос, не без скандала назначенный на эту должность в конце января прошлого года вместо Татьяны Коваль.

По данным пресс-службы "1+1", рассмотрение данного дела назначено на 25 февраля 2016 года. При этом наименование судебного органа в сообщении телеканала не указывается.

Напомним, компания "Киномания" является эксклюзивным дистрибьютором фильмов Warner Bros. в Украине с момента своего основания в 2002 году. Впрочем, в феврале 2015 года американская киностудия отложила запланированные в Украине релизы в связи с изменениями в "Киномании". Тогда же представители Warner Bros. заявляли о готовности продолжить предоставление фильмов, как только внутренние проблемы украинского лицензиата будут решены.

Согласно данным единого госреестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей, учредителями "Киномании" являются дочь парламентария Екатерина Тарута (36,7% уставного капитала) и его доверенное лицо Инна Подгородецкая (38,2%), гендиректор "1+1 медиа" Александр Ткаченко (12,8%) и кипрская "Н.С. Планет Филмз Лтд" (12,3%). Таким образом, Сергей Тарута контролирует почти 75% компании. 

Как заявлял ранее Ткаченко, сделка Warner Bros. с "Киноманией" в лице Сергея Таруты заключена с нарушениями антикоррупционного законодательства США. По его мнению, киностудия Warner Bros. отступила от рекомендации Foreign Corrupt Practices Act, предписывающего американским компаниям не иметь партнеров среди government official.

В эту категорию входят должностные лица, чиновники, министры и их родственники, а также политические партии и их представители. В то же время юристы, представляющие интересы миноритарных акционеров "Киномании", заверяют, что под определение government official подпадают также и члены парламента. Как ожидается, точку в этом споре должен поставить украинский суд.

Напомним также, что в марте 2011 года голливудская киностудия объявила о начале тестирования нового сервиса по продаже и прокату фильмов через публичные страницы в Facebook.

Как сообщалось накануне, американский телеканал CNN сохранит сетку вещания после продажи в России.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top