Правообладатели США подали иск против украинки на 18 млн долл. за музыкальное интернет-пиратство

Правообладатели США подали иск против украинки на 18 млн долл. за музыкальное интернет-пиратство
Фото: DigitalMusicNews

От жительницы Винницы требуют возместить ущерб за создание клонов музыкального сервиса, закрытого из-за нарушения авторских прав

Американские правообладатели подали коллективный иск в суд на владельцев доменов-клонов некогда популярного музыкального сервиса Grooveshark.com. Основным ответчиком по делу стала украинка Вита Ткач, которая зарегистрировала в мае 2015 года домены-клоны на .io, .vc и .li, сообщает Digitalmusicnews.

Как отмечается, от жительницы Винницы требуют возместить ущерб в размере 18 млн долл.

Правообладатели США подали иск против украинки на 18 млн долл. за музыкальное интернет-пиратствоМузыкальный сервис Grooveshark.com, которым владеет компания Escape Media Group, просуществовал почти 10 лет, но в апреле был закрыт за нарушения авторских прав. В связи с популярностью и наличием широкой аудитории, насчитывающей десятки миллионов пользователей, появилось множество клонов Grooveshark, которые впоследствии были закрыты американскими студиями.

Однако Вита Ткач в ответ на это перезапустила клоны на новых доменах в Швейцарии. Пиратский сервис даже разослал нескольким американским изданиям заявления от имени Grooveshark о перезапуске проекта. Дизайн и торговая марка бывшего оригинального сайта были также скопированы, говорится в иске правообладателей.

Правообладатели США подали иск против украинки на 18 млн долл. за музыкальное интернет-пиратство

Ответным шагом стал коллективный иск в окружной суд Манхеттена (Нью-Йорк, США), поданный крупнейшими американскими студиями 28 октября. Они требуют блокировать работу пиратских сайтов-клонов, которыми, по их информации, винничанка Вита Ткач управляла из Украины.

Ткач, в свою очередь, игнорирует претензии истца и не появляется на слушаниях, поэтому американские компании просят суд рассмотреть дело без участия Ткач. Свой ущерб истцы оценивают в 18 млн долл.: 4 млн долл. за нарушения авторских прав на торговую марку, 0,4 млн долл. - за киберсквоттинг и 13,3 млн долл. за нарушения авторских прав по музыкальным трекам.

Напомним, ранее власти США выдвинули обвинения в пиратстве трем украинским сайтам: EX.ua, Kinogo.co и Extratorrent.cc (хоть происхождение последних двух спорно). Также в список RIAA и MPAA попали российские сайты "ВКонтакте", Rapidgator.net, Rutracker.org, ряд европейских и азиатских ресурсов. Всего ассоциации назвали в своем актуальном отчете 57 пиратских сайтов.

Как сообщалось, Кабмин предлагает Верховной Раде ввести ответственность за нарушение авторских прав в Интернете.

Ранее, 21 октября правительство одобрило законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет", который содержит механизмы противодействия интернет-пиратству.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь