Обнародованы новые подробности обыска столичной IT-компании

НовостиТелеком & IT    23.08.2016 - 18:34
Фото: СБУ расследует дело о хищении бюджетных средств при поставке ПО для "Укргаздобычи" (сайт ведомства)
Фото: СБУ расследует дело о хищении бюджетных средств при поставке ПО для "Укргаздобычи" (сайт ведомства)

Обыск был связан с расследование дела о поставках ПО для госпредприятия "Укргаздобыча"

Глава IT-холдинга KM Core Евгений Уткин озвучил подробности вчерашнего обыска правоохранителями офиса компании. Подробности были озвучены на пресс-конференции во вторник.


По словам Уткина речь идет о поставке программного обеспечения предприятию "Укргаздобыча" в 2012-14 годах. В частности, правоохранители при осуществлении обыска руководствовались постановлением Печерского суда, которое дало разрешение на обыск компании "Юармс", находящейся по тому же адресу, что и холдинг. По словам главы холдинга, обыск проходил с нарушением закона.

"Несколько десятков сотрудников Генпрокуратуры, каких-то неопознанных людей, ругающихся матом и цивилизованная наша Альфа, которая обеспечила силовое прикрытие, десяткам компаний взломали двери, не имея на это никакого права", - сообщил Уткин.

В частности, сотрудники Генеральной прокуратуры, по его словам, посетили компанию КМ сервис, "где работают уборщицы, буфетчицы, водители" и прочий обслуживающий персонал холдинга и изъяли там личные вещи и сбережения сотрудников.

"У людей, которые работали со мной изъяли их личные сбережения. Они потеряли их в банках, боятся хранить дома, поэтому хранят на работе. Это все изъято", - отметил глава KM Core, при этом не уточнив о какой сумме идет речь.

Уткин также отметил, что компания "Юармс" не осуществляет никакой хозяйственной деятельности и была создана в 2015 году, а также рассказал о том, как именно его холдинг связан с закупкой программного обеспечения "Укргаздобычей".

"В 2012 году "Укргаздобыча" заключила с одной из моих компаний, а именно "КМ Техно" договор. По этому договору, компания SAP поставила программное обеспечение, а мы выполняли работы, связанные с консалтингом и инсталляцией ПО. Наша работа не была оплачена. И вот сейчас МВД и ГПУ пытаются нас в чем-то обвинить. Так вот - к ПО мы не имеем никакого отношения, наши услуги не оплачены. По утверждению МВД, программное обеспечение не было поставлено, но его поставляет компания SAP. Нам не заплатили, а ей заплатили", - рассказал Уткин.

В ходе выступления он обратился к генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой разобраться в ситуации и назвал документы против своей компании сфабрикованными.

"Пожалуйста, разберитесь. Я жду ваших извинений перед моими коллегами, которых ваша служба оскорбила. И возврата, что было изъято, всех материальных средств", - подчеркнул бизнесмен.

Также он просил вмешаться в ситуацию и президента.

"Обращение к Петру Алексеевичу. Мы с вами встречались неоднократно на тему инвестиций. Но я хочу видеть дела, уже прошло два года. Я работаю 26 лет, хочу сказать – ни при "злочинной владе", ни при какой другой таких жутких условий я не видел", - резюмировал Уткин.

В то же время СБУ на своем сайте обнародовала свою версию происходящего. По данным ведомства, его сотрудниками был раскрыт механизм разворовывания бюджетных средств при закупке ПО для газовой отрасли. Так, правоохранителями было установлено, что в 2012-14 годах руководство одного из государственных газодобывающих предприятий заключило ряд договоров с коммерческими структурами.

"Согласно им, бизнесмены должны были поставить программное обеспечение на более, чем 62 млн гривен для объектов газодобычи. В ходе проведения следственных действий сотрудники спецслужбы задокументировали отсутствие оплаченного ПО в головном офисе предприятия и его региональных структурах", - сообщили в СБУ.

Там также добавили, что у одного из киевских поставщиков ПО была выявлена документация, которая доказывает проведение финансового мошенничества с бюджетными средствами.

Оперативно-следственные действия продолжаются, открыто уголовное дело.

Напомним, СБУ пришла с обысками в офис столичной IT-компании по ошибке.

Читайте в разделе

Киберполиция закрыла еще один сайт с пиратским контентом

АМКУ оштрафовал Lenovo за покупку акций Motorola

App Store обнародовал рейтинг самых популярных приложений в 2016

On Top