Потери бюджета из-за контрабанды компьютеров составили более 430 млн гривен

Потери бюджета из-за контрабанды компьютеров составили более 430 млн гривен
Фото: "теневой" импорт как угроза для развития рынка ИКТ (Moscow-live)

IDC предлагает использовать экспертизу аналитиков для борьбы с "теневым" импортом

Вследствие нелегального ввоза и занижения таможенной стоимости компьютерной техники только по двум категориям - ноутбуки и планшеты - государственный бюджет Украины недополучил за прошлый год в виде налогов суммарно более 430 миллионов гривен. Об этом заявил глава киевского офиса компании International Data Corporation (IDC) Владимир Поздняков на заседании комитета импортеров "Ассоциации предприятий ИТ Украины" (АПИТУ) с участием ведущих дистрибьюторов и GfK, сообщили сегодня в пресс-службе IDC.

"Измеряя рынок в трех точках на пути следования товаров от производителя к конечному потребителю и сравнивая результаты с учетом особенностей методик сбора информации, мы получаем возможность отследить так называемый "серый" импорт и контрабанду", - отметил Поздняков.


По оценкам IDC, "обеление" импорта только в двух товарных категориях – ноутбуки и планшеты – в прошлом году значительно ускорилось также благодаря активной деятельности АПИТУ.

В частности, долю контрабанды среди портативных ПК по итогам 2015 аналитики оценивают в пределах всего 1-2%, а планшетов – около 12%, тогда как год назад эти показатели составляли 23 и 20% соответственно.

Впрочем, во многих других сегментах рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) ситуация далека от идеальной, поэтому для борьбы с "теневым" схемами необходимы совместные скоординированные действия аналитиков, дистрибьюторов и государства.

Потери бюджета из-за контрабанды компьютеров составили более 430 млн гривен

Согласно исследованию IDC, перекрытие каналов нелегального ввоза позволит не только защитить бизнес добросовестных импортеров, но и существенно увеличит поступления в бюджет. 

Как уточнили в пресс-службе, участники расширенной встречи импортеров АПИТУ проанализировали существующие оценки рынка ИКТ и их использования для локализации "теневого" импорта. 

Как заявляли ранее в радиочастотном регуляторе, для ликвидации контрабанды смартфонов нужна политическая воля народных депутатов Украины. Напомним, УГЦР предложил вернуть обязательную регистрацию мобильных ІМЕІ вскоре после того, как в Киеве налоговики изъяли контрабандную партию Apple на свыше 10 миллионов гривен.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь