ru ua

УГЦР предложил вернуть обязательную регистрацию мобильных ІМЕІ

УГЦР предложил вернуть обязательную регистрацию мобильных ІМЕІ Фото: идентификация мобильных устройств ("Капитал")

Как ожидается, это поможет преодолеть "серый" импорт мобильных устройств

Украинский госцентр радиочастот (УГЦР) предлагает бороться с серым импортом и контрабандой мобильных терминалов посредством обязательного учета кодов ІМЕІ. Об этом сообщили в пресс-службе УГЦР.

Как отмечается, импортеры проявляют заинтересованность во внесении соответствующих изменений в действующее законодательство Украины, что избавит рынок от нелегальной продукции и сохранит имидж производителя.

Эффективным инструментом борьбы с контрабандой электроники в УГЦР считают автоматизированную систему учета мобильных терминалов, введенную в промышленную эксплуатацию 1 июля 2009 года.

"От введения учета кодов ІМЕІ законно ввезенных, а не "серых" телефонов, значительно выросли поступления в бюджет Украины. Наиболее показательным был 2013 год, когда государственная казна пополнилась на 1,3 млрд грн", - отметили в пресс-службе, напомнив, что регистрацию кодов ІМЕІ отменили в апреле 2014 года в связи с внесением изменений в закон "О радиочастотном ресурсе Украины".

В то же время, как заверили в УГЦР, база данных кодов ІМЕІ продолжает функционировать и постоянно обновляется. "С момента отмены учета и по настоящее время в обобщенную базу было внесено 2,6 млн кодов. Их продолжают вносить легальные импортеры, которые привыкли работать на телекоммуникационном рынке честно и прозрачно, исключительно на добровольной основе", - говорится в сообщении.

Кроме того, с несертифицированной электронной техникой могут возникать проблемы: довольно часто часть функций телефонов не работает, ряд технологий не поддерживается, а также не предусмотрено гарантийное обслуживание.

УДЦР підтримує прагнення фіскальних органів України подолати нелегальний імпорт і пропонує боротися з сірим імпортером т...

Опубліковано УДЦР 26 січня 2016 р.

Напомним, накануне в Киеве налоговики изъяли контрабандную партию Apple на свыше 10 миллионов гривен.

Ранее ГФС закрыла очередной подпольный интернет-магазин электроники из Китая.