ru ua

В 2017 году аварийщики "Ивано-Франковскгаза" обработали почти 25 тыс. заявок

В 2017 году аварийщики "Ивано-Франковскгаза" обработали почти 25 тыс. заявок Фото: газ (kmu.gov.ua)

Большинство вызовов – около 77 % - связанны с утечкой газа

В течение 2017 года в адрес аварийно-диспетчерской службы ПАО "Ивано-Франковскгаз" поступило 24,5 тыс. вызовов разного уровня опасности. По сравнению с 2016 годом это на 6,8 тыс. вызовов меньше. В среднем за сутки экстренная служба отрабатывает от 60 до 170 заявок, в зависимости от времени года. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Большинство вызовов – около 77 % - связанны с утечкой газа. Остальные - с механическими повреждениями и неисправностью газовых приборов и оборудования. Экстренная служба на вызов, который связан с утечкой газа, приезжает не позже чем за 40 минут.

"Скорость и качество реагирования специалистов аварийно-диспетчерской службы в экстренных ситуациях зависит от уровня их профессионального мастерства. Поэтому наши работники постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки в реальных условиях: принимают участие в смотр-конкурсах АДС, региональных конкурсах профессионального мастерства, а также в тренировочных учениях с другими службами экстренного реагирования. Так, в течение прошлого года было отработано 26 имитированных чрезвычайных ситуаций, в условиях приближенных к реальным", – рассказывает главный инженер ПАО "Ивано-Франковскгаз" Андрей Витрикуш.

В настоящее время главной проблемой аварийно-диспетчерской службы, отмечают в "Ивано-Франковскгазе", остается самортизованость транспорта. Большая половина спецавтомобилей требует замены. Однако средств на это в тарифе не предусмотрено. В то же время, замена устаревшего транспорта позволила ускорить время реагирования на вызовы потребителей.

Качество работы специалистов АДС зависит также и от оснащения транспорта. Весь автопарк АДС, а это 32 спецавтомобиля, оснащено GPS-мониторингом, что позволило сократить время приезда АДС к месту вызова.

Как свидетельствует статистика, больше всего вызовов поступает в холодную пору. К примеру, если в летний период поступает около 11 тыс. заявок, то зимой их количество увеличивается и составляет почти 14 тыс. заявок.

Это обусловлено влиянием температуры окружающей среды на элементы систем газоснабжения, самовольным установлением потребителями газовых приборов для обогрева помещений, вмешательством в конструкцию системы газоснабжения и газовых приборов, а также их ненадлежащее техническое состояние.