Может быть опасна: ученые сообщили о неожиданном свойстве жевательной резинки

Иллюстративное фото (pxhere.com)
Иллюстративное фото (pxhere.com)

Специалисты провели новое исследование о ежедневном употреблении жевательной резинки

Новое исследование показало, что регулярное употребление жевательной резинки может быть опасно для здоровья человека. Об этом пишет Healthy Style.

Ученые из Бингемтонского университета провели новое исследование и выяснили, что регулярное употребление жевательной резинки может мешать работе тонкого кишечника, так как в ее состав входит диоксид титана (Е171, титановые белила).

Эта пищевая добавка содержится не только в жевательной резинке. Ее используют в качестве красителя в конфетах, сахарной пудре, обезжиренном молоке и хлебобулочных изделиях.

Специалисты отмечают, что регулярное употребление этой добавки мешает клеткам тонкого кишечника усваивать питательные вещества и качественно выполнять функции иммунологической защиты.

В ходе исследования было установлено, что однократное применение не оказало большого влияния на клетки кишечника, а вот регулярное – три раза в день на протяжении пяти дней уменьшило количество абсорбтивных выступов на их поверхности, что привело к ослаблению кишечного барьера, замедлению метаболизма и ухудшению всасывания некоторых питательных веществ– железа, цинка и жирных кислот.

"Оксид титана – популярная пищевая добавка, люди едят его много и долго. Не волнуйтесь, он вас не убьет. Но о некоторых его эффектах знать все же не помешает. Наночастицы титановых белил изменяют функции тонкого кишечника. Чтобы уменьшить их влияние, нужно избегать обработанных пищевых продуктов, в особенности – жвачек и конфет", - пояснила соавтор исследования Гретхен Малер.

Она отметила, что диоксид титана считается безопасным красителем, а его попадание внутрь человеческого организма – неизбежно, так как эта добавка используется в производстве красок, бумаги, пластмасс, мыла, зубной пасты и косметики. Также диоксид титана является активным ингредиентом в минеральной основе солнцезащитных кремов и блокирует ультрафиолетовый свет.

Кстати, ранее мы писали о том, что ученые опровергли миф о пользе витамина D.

А также мы рассказывали о том, что диетолог рассказала, какие фрукты способствуют работе мозга.

Видео: РБК-Украина

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь