Ночные перекусы: ученые сообщили об опасности поздних трапез
Плотные ужины могут стать причиной возникновения опасных заболеваний
Поздний ужин может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертонию и диабет. Об этом сообщает издание 7 Med News.
Специалисты Американской кардиологической ассоциации провели масштабное исследование и выяснили, что ночные перекусы повышают риск возникновения серьезных заболеваний.
Для исследования были приглашены 13 тысяч добровольцев в возрасте от 18 до 76 лет. Все респонденты перед началом эксперимента заполнили анкеты, в которых указали свои предпочтения в еде и привычки.
Более половины участников сообщили, что привыкли поздно ужинать и при этом употреблять тяжелую пищу для желудка. Всех добровольцев попросили придерживаться привычного уклада жизни, но при этом регулярно сдавать анализы.
Выяснилось, что у тех, кто привык по вечерам плотно перекусывать, был повышен уровень сахара в крови. Также у них был повышен уровень инсулина и кровяное давление.
А у тех, кто регулярно на ночь употреблял жирные и калорийные продукты, был повышен еще и уровень холестерина.
Ученые отметили, что данные факторы свидетельствуют о том, что вечерние и ночные перекусы грозят ожирением, развитием сахарного диабета второго типа, тромбозом, гипертонией и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Кроме того, у многих добровольцев уже были обнаружено состояние, которое медики называют преддиабетным. Это состояние организма в 70% случаев переходит в диабет второго типа.
Напомним, ранее мы писали о том, что эксперты назвали продукты, которые провоцируют депрессию.
А также рассказывали о том, что диетологи назвали продукты, которые полезно есть натощак.
Видео: РБК-Украина