Ем мало – вес на месте: диетолог развенчала мифы о питании и похудении

Ем мало – вес на месте: диетолог развенчала мифы о питании и похудении
Иллюстративное фото (pixabay.com)

Эксперт пояснила, почему при ограниченном питании вес не движется или даже растет

Профессиональный диетолог Светлана Фус уверяет, что частой проблемой при резком ограничении в питании становится изменение метаболизма. Именно поэтому многие люди не худеют или даже набирают вес, резко урезав свой рацион. Об этом она написала в Instagram.

Фус пояснила, что собой представляет метаболизм и какие факторы влияют на его скорость. По ее словам, поддерживать обмен веществ в активном состоянии помогают белки, жиры, углеводы, которые необходимо получать с пищей в оптимальном количестве.

"Метаболизм (обмен веществ) - это комплекс многочисленных биохимических реакций, которые проходят в нашем организме для обеспечения функционирования всех систем. Этот процесс происходит непрерывно: и днем, когда мы бодры, и ночью, когда мы спим. Чтобы поддерживать обмен веществ в активном состоянии необходимо поступление белков, жиров, углеводов. Все это мы должны получать с пищей", - подчеркнула экспет.

Диетолог отметила, что строгая диета способствует не только снижению активности и энергичности человека, но и выработке гормона стресса – кортизола, который и приводит к негативным последствиям, таким как задержка воды в организме.

Ем мало – вес на месте: диетолог развенчала мифы о питании и похудении

Иллюстративное фото (pixabay.com)

"Когда человек сидит на "голодной" диете, то калорийность потребляемой им пищи низкая, количество энергии снижено (из-за недостатка пищи). Организм не может полноценно функционировать, дефицит веществ воспринимается как стресс. Во время стресса в коре надпочечников вырабатывается гормон кортизол, который вызывает, во-первых, распад мышечной ткани, а во-вторых, задержку воды в организме", - написала Фус.

Так, ограниченное питание чревато сбоями в работе щитовидки, что также способствует набору веса и накоплению жировых отложений.

"При недостатке энергии, которую обеспечивает пища при плохом питании, падает активность гормонов щитовидной железы и они переходят из свободного состояния (а это активный обмен веществ) в связанное. Замедляется метаболизм, организм запасает энергию в виде жира. И что в итоге? Мышечной ткани (метаболическая ткань) становится меньше, а вода и жир, наоборот, задерживаются. То есть меняется состав вашего тела (мышцы / жир). Это означает, что привести себя в форму будет сложнее", - констатировала специалист.

Именно потому диетолог рекомендует правильно и сбалансировано питаться вместо того, чтобы минимизировать негативные последствия добровольного голодания.

"Чтобы не нарушать и не замедлять метаболизм более полезно и эффективно питаться правильно и поддерживать мышцы в тонусе. Вот почему нормализация ежедневного питания - первое, с чего начинается путь к стройному телу", - заверила она.

Ранее специалист рассказала о негативном влиянии на организм белковых диет и их последствиях.

Напомним, что Светлана Фус заявляла о том, что правильно приготовленная каша способна не только насытить организм, но и минимизировать тягу к сладкому.

К слову, эксперт раскрыла правду о похудении тех, кому за 40 и развеяла заблуждения, связанные с возрастными ограничениями.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь