Почему стоит замачивать крупы: эксперт дала исчерпывающий ответ и советы

Почему стоит замачивать крупы: эксперт дала исчерпывающий ответ и советы
Иллюстративное фото (www.pexels.com)

Эксперт рассказала о влиянии фитиновой ислоты на организм

Неоднократно специалисты по питания подчеркивали, что крупы,бобовые и орехи перед употреблением стоит замачивать. Но зачем это делать? Всему виной фитиновая кислота, но так ли она вредна, как принято считает. Блогер-диетолог Света Бугела, которая ранее назвала топ-7 правил здоровой иммунной системы, на странице в Instagram дала исчерпывающий ответ.

Фитиновая кислота содержится в зернах растений для того, чтобы хранить фосфор. Фосфор нужен растению для прорастания. И именно в этот момент она высвобождается.

Фитиновая кислота связывает цинк, железо и кальций в нашем теле и выводит их. Со временем это может спровоцировать дефициты. Но научные исследования показали, что для человека, который питается сбалансированно, это большая редкость.

Почему стоит замачивать крупы: эксперт дала исчерпывающий ответ и советы

Иллюстративное фото (www.pexels.com)

Как избавиться от фитиновой кислоты:

1.Замачивание. Зерна и бобовые замочите в воде комнатной температуры на ночь. Можно не добавлять к воде ничего.

2.Проращивание. Любое проращивание приводит к избавлению от фитиновой кислоты. Помните, она нужна ростку, а когда росток есть, то ее функция выполнена.

3.Ферментация. Органические кислоты, которые образовываются в процессе ферментации, приводят к удалению фитиновой кислоты.

А если соединить эти методы, то фитиновой кислоты не будет и в помине.

Почему стоит замачивать крупы: эксперт дала исчерпывающий ответ и советы
Иллюстративное фото (www.pexels.com)

А еще фитиновая кислота может быть полезной. Вы не ослышались. Научные исследования показывают, что она помогает предотвратить рак и камни в почках.

Вывод. Если вы вегетарианец, замачивайте все. Вы в группе риска. Если ваш рацион сбалансирован, то замачивайте бобы. Крупы не обязательно. А замоченные орехи вообще не вкусные.

Ранее нутрициолог Анна Никольская рассказала о правилах рациона долгожителей.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь