ua en ru

Глазурь для пасхи: 5 лучших рецептов эффектного и вкусного декора

Глазурь для пасхи: 5 лучших рецептов эффектного и вкусного декора Шоколадная глазурь для пасхи (иллюстративное фото: unsplash.com/@alinasagirova)

Рецепт глазури на пасху на любой вкус!

Уверены, что вы уже определились с рецептом пасхи. Выбрали или шоколадну, или творожную или же классическую пасху, которой порадуете себя и родных уже в это воскресенье — 19 апреля православные будут отмечать Пасху-2020. Самое время также позаботиться о декорировании не только праздничного стола, но и самой пасхи! Редакция LITE/ РБК-Украина предлагает на выбор сразу 5 рецептов глазури для пасхи: от шоколадной до зеркальной.

№1 Глазурь для пасхи из какао с лимоном — для сладкоежек

Шоколадная глазурь для украшения пасхи точно понравится детям. И однозначно станет очень вкусным дополнением к ароматному куличу! Приготовить ее достаточно просто. Главное — не суетиться.

Глазурь для пасхи: 5 лучших рецептов эффектного и вкусного декора

Шоколадная глазурь порадует сладкоежек (фото: unsplash.com/@markusspiske)

Итак, для одной порции глазури из какао вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сахарного песка или пудры (как вам нравится)
  • 50 грамм какао-порошка
  • И один лимон

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала готовим водяную баню. Для этого в небольшую кастрюльку налейте воду, а сверху поставьте миску.
  2. Разрежьте масло на небольшие кусочки, чтобы растаяли быстрее. И поместите их в миску.
  3. В растопленное масло постепенно добавляем какао и сахар. Засыпаем и размешиваем постепенно, чтобы не было комочков и образовалась однородная масса.
  4. Вымытый лимон разрезаем на две половинки и руками выдавливаем сок. Для глазури вам понадобится сок только ОДНОЙ половинки лимона. Также добавляем его в глазурь, перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Остужаем готовую глазурь — совсем немного. И пока она теплая покрываем пасху.

№2 Рецепт глазури со сгущенкой

Глазурь для пасхи: 5 лучших рецептов эффектного и вкусного декора

Глазурь со сгущенкой не трескается на пасхе (фото: unsplash.com/@biglaughkitchen)

Такая глазурь не трескается после высыхания и не прилипает. Поэтому на пасхе будет смотреться более аппетитно и эстетично. И приготовить ее не менее просто.

Для глазури со сгущенкой вам понадобится:

  • Сухое молоко — 4 столовых ложки
  • Лимонный сок — 2 чайные ложки
  • И конечно же сгущенное молоко — 6 столовых ложек

Способ приготовления:

  • Сухое молоко, сгущенку и лимонный сок смешиваем вместе до образования ароматной однородной массы. Обратите внимание, что получится она должна густой!
  • Смазываем сладкой глазурью пасху и оставляем на несколько часов засыхать. Советуем оставлять такую глазурь на пасхе на ночь!

№3 Глазурь для пасхи — из маршмеллоу

Глазурь для пасхи: 5 лучших рецептов эффектного и вкусного декора

Иллюстративное фото: unsplash.com/@biglaughkitchen

Еще один необычный, но интересный вид глазури. Такое покрытие также хорошо держит форму из-за густоты и не трескается после засыхания.

Белоснежная глазурь из маршмеллоу готовится из:

  • 100 грамм маршмеллоу
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра — 100 грамм

Приступаем к приготовлению глазури:

  • Вновь готовим водяную баню на умеренном огне.
  • Над паром в мисочку выкладываем маршмеллоу, лимонный сок (половину столовой ложки) и масло. Все это перемешиваем до образования однородной массы.
  • Снимаем глазурь с огня. И добавляем в нее сахарную пудру и оставшийся лимонный сок.
  • Сразу же наносим глазурь на пасху. Застывать она будет несколько часов.

№4 Белковая глазурь для пасхи

Глазурь для пасхи: 5 лучших рецептов эффектного и вкусного декора

Иллюстративное фото: unsplash.com/@alexloup

Это, пожалуй, самый классический, но зато проверенный рецепт глазури. Однако при нарезании пасхи такая глазурь начинает крошиться.

Итак, для классической глазури из белка возьмите:

  • 1 яичный белок
  • 209 грамм сахарной пудры или сахара
  • ½ чайно ложки лимонного сока
  • И несколько чайных ложек воды

Способ приготовления белковой глазури:

  • Взбиваем миксером белок, добавляя в него постепенно сахар и лимонный сок. В итоге у вас должна получиться густая кремообразная масса.
  • Чтобы добиться консистенции сметаны, добавляем в белковую массу воду. Кстати, можно и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.
  • Смазываем пасху и оставляем подсыхать на несколько часов.

№5 Зеркальная глазурь с желатином для пасхи

Более эффектный вариант глазури, который будет поблескивать на вашей выпечке.

Для приготовления зеркальной глазури нужны следующие ингредиенты:

  • 150 грамм белого шоколада
  • 100 грамм сгущенного молока
  • 150 грамм сахара
  • 12 грамм желатина
  • 60 мл воды
  • пищевой краситель
  • инвертный сироп 150 гр

Способ приготовления зеркальной глазури:

Беремся за приготовление инвертного сиропа. Или же можете купить уже готовый глюкозный сироп (кукурузный, кленовый, патока и т.д.).

Инвертным сироп получается в результате инверсии — химической реакции расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу. Именно он не дает продуктам кристаллизоваться.

Глазурь для пасхи: 5 лучших рецептов эффектного и вкусного декора

Зеркальная глазурь — самый эффектный вариант декора пасхи (фото: unsplash.com/@mat_graphik)

Как приготовить инвертный сироп дома?

Ингредиенты для приготовления инвертного сиропа:

  • сахар 450 грамм
  • вода 200 мл
  • сода пищевая 0,5 ч. л.
  • лимонная кислота 0,7 ч. л.
  1. В кастрюлю с толстым дном добавляем горячую воду и сахар. Варим сироп на среднем огне до кипения и понемногу помешиваем.
  2. Когда сироп закипит, убавьте огонь до минимального и добавьте лимонную кислоту.
  3. На поверхности должна появиться пенка. В этот момент кастрюльку накрываем крышкой и варим до температуры 110 градусов. Если термометра нет, то уваривайте сироп около 35-40 минут до появления характерного янтарного цвета. Важно не переварить сироп, а то он просто затвердеет. Когда сироп нагрелся до необходимой температуры, снимаем его с плиты и даем остыть 10 минут.
  4. Соду разводим десертной ложкой горячей воды и добавляем в сироп, перемешиваем. Начнется процесс взаимодействия соды с лимонной кислотой и появится пенка. Реакция может протекать до 15 минут. Остывший сироп переливаем в баночку. Хранить инвертный сироп можно до 1 месяца при комнатной температуре, и до 3 месяцев - в холодильнике.

Готовим зеркальную глазурь:

  • Замачиваем желатин и ждем его набухание.
  • Соединяем в кастрюльке инвертный домашний сироп, сахар и воду.
  • Варим сироп до температуры 103 градуса.
  • В отдельной емкости соединяем белый шоколад, сгущенное молоко и набухший желатин.
  • Горячим сиропом заливаем шоколад со сгущенкой и даем минуту, чтобы шоколад и желатин расплавились, затем аккуратно перемешиваем минимизируя образование пузырьков, ведь нам нужна глянцевая глазурь без неровностей.
  • По желанию добавляем пищевой краситель.
  • Накрываем глазурь пищевой пленкой таким образом, чтобы она контактировала с глазурью. Это поможет избежать образования пленки на поверхности, от инвертного сиропа.
  • Готовить эту глазурь рекомендуется за сутки до покрытия, чтобы она выстоялась и легла более ровно.
  • Перед применением её снова следует размешать блендером и разогреть на водяной бане или в микроволновке до рабочей температуры в 30-35 градусов.

Напомним, ранее Лилия Ребрик назвала топ-5 простых и натуральных красителя для пасхальных яиц.