Западные СМИ: Обвиняемых в терроризме в России убивают без суда

Российские спецслужбы предпочитают ликвидировать предполагаемых террористов без представления доказательств их вины и организации судебных процессов..

«После террористической атаки на аэропорт «Домодедово» российские власти уверенно заверяют, что виновных найдут и неизбежно накажут. Подобные заявления делаются после каждого теракта в России.

Однако эффект по меньшей мере сомнительный - ещё ни один виновник террористических атак не предстал перед судом», - пишет польское online-издание Tvn24.

Издание напоминает, как после взрывов в московском метро в марте 2010 года силами всей госбезопасности РФ было начато расследование, в результате которого до сих пор не пойманы организаторы теракта.

В мае ФСБ объявило об убийстве трех мятежников в Дагестане, которые, по уверению спецслужб, принимали участие в подготовке терактов, однако убедительных доказательств этому представлено не было. В августе был убит еще один боевик - предполагаемый организатор взрывов.

Та же ситуация была и с взрывом «Невского экспресса» в ноябре 2009 года, когда погибло 28 человек. Позже следователи объявили, что в 2010 году в Ингушетии были уничтожены 26 боевиков, организовавших теракт - вновь без доказательств или судебного процесса.

Невский Экспресс уже становился объектом нападения в 2007 году, но тогда никто не погиб. В ходе расследования были осуждены двое мужчин, но не по статье «терроризм», а за незаконное хранение оружия.

По мнению западных экспертов, мягкость решения суда объясняется тем, что российская власть «назначила» двоих жителей Ингушетии на роль виновников.

Как считают эксперты Jamestown Fоundation (аналитический центр в США, изучающий в том числе Россию), россиянам остается только верить на слово Медведеву и Путину насчет того, что все убитые без суда были организаторами терактов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь