Зачем Кучму снова взяли под колпак

Четверг 21 февраля 2013 14:13

Ренат Кузьмин заявил, что кроме «пленок Мельниченко» у ГПУ есть на экс-президента "кое-что еще". Эксперты считают, дело полезно для саммита с ЕС.

Первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин, говоря о расследовании убийства журналиста Георгия Гонгадзе, заявил в эфире российского «Эха Москвы», что у ГПУ «достаточно доказательств, которые подтверждают причастность Кучмы к этому преступлению».

Зачем ГПУ вновь заговорила о причастности Кучмы к убийству? Мнения политологов в этом вопросе разошлись. Так, Владимир Фесенко считает, что имя Кучмы в связи с делом Гонгадзе очень удачно всплыло перед саммитом Украина-ЕС, который пройдет 25 февраля: «Таким образом сам Кузьмин частично нейтрализует обвинения в своей заангажированности. Если его сейчас уволят, он заявит, что это не из-за дела против Тимошенко, а из-за дела против Кучмы. Кроме того, на саммите Украина-ЕС Янукович сможет сказать, что расследуются не только «архивные дела» против Тимошенко, но и другое резонансное дело, 2000-х годов, и даже экс-президента могут потревожить».

Фесенко не уверен в том, что в этот раз дело доведут до конца: «Как вспомнили, так и могут вновь забыть». В то же время политолог Константин Бондаренко уверен, что не стоит связывать интервью Кузьмина с большой политикой: «Кузьмин часто педалирует тему Кучмы, в то время как другие прокуроры, а также политики ее стараются избегать. Он же, похоже, хочет довести дело до конца. Посмотрим, какие будут «новые доказательства».

Напомним, в недавнем интервью «Сегодня» Кузьмин рассказывал, что, хотя суд закрыл дело в отношении причастности экс-президента Леониды Кучмы к убийству журналиста, это не означает, что дело касательно заказчиков этого преступления не расследуется. Дескать, суд нашел недочеты в следствии (ссылку на «пленки Мельниченко», которые имеют сомнительное, с точки зрения закона, происхождение - Авт.), указал на них следствию, оно это учло и расследует, исключив найденные судом ошибки. Дело о заказчиках выделено в отдельное производство (то есть не имеет прямого отношения к делу об исполнителе убийства Алексее Пукаче). Это было еще при действии старого УПК.

Новый процессуальный закон внес свои коррективы. Вот что заявил нам Кузьмин несколько дней назад: «Дело об организаторах убийства Гонгадзе расследуется. Оно внесено в Реестр досудебных расследований и над ним идет работа. Нас порой упрекают в медлительности, но дело непростое, а любая веревочка имеет свой конец... И в этом деле мы обязательно поставим точку и ответим на вопрос, какова роль Леонида Кучмы в этом убийстве. Не сомневайтесь».

Кузьмин подтвердил для «Сегодня», что действительно считает: есть доказательства причастности Кучмы. Это, по его словам, и «пленки Мельниченко», и кое-что еще. Но подробнее говорить не стал. В свою очередь, адвокат Кучмы Виктор Петруненко заявил «Сегодня», что интервью первого замгенпрокурора для «Эха Москвы» еще не читал, потому также комментировать ничего не будет. Похоже, что защита экс-президента сейчас просто вырабатывает свою позицию в сложившейся ситуации, которую озвучит чуть позже.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь