ru ua

Яценюк: У власти закончились деньги

Лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк считает, что у нынешней власти нет денег. В результате бюджет до конца года будет иметь дефицит 22 млрд. грн.

«На конец декабря на Едином казначейском счету планируются остатки «минус» 10 миллиардов гривен. Такого еще никогда не было. Отрицательные остатки. Другими словами, эти просто невыполненные обязательства. В целом, бюджет до конца текущего года, по предварительным оценкам, будет иметь дефицит 22 млрд. грн».

По его мнению, доходы, которые запланированы на последний квартал, нереальные.

«Доходы последнего квартала завышены приблизительно на 20 млрд. Поэтому к 22 млрд. запланированного дефицита можно еще добавить 10 млрд. грн. Это означает, что они полностью залезли в местные бюджеты. Состоянием на вчерашний день на Едином казначейском счету были 2 млрд. грн. Это ничего», - отметил Яценюк.

По его словам, на едином казначейском счету осталось 2 млрд. грн.

«Это общий остаток на ЕКС. И местный бюджет, и государственный - 2 млрд. грн. Они надеются получить деньги МВФ, которые им никто не даст. Также им надо погасить 2 млрд. долларов, которые им предоставил ВТБ, и которые пролонгируются каждые полгода. Единый источник погашения, который остался, - это 3 млрд. долларов от размещения правительственных бумаг. Эта так называемая «подушка», и дальше ничего нет», - добавил Яценюк.

На вопрос, куда делись средства, политик сказал, что правительство потратило их на социалку и внутренний долг.