Власти проверят все сотовые телефоны на вред здоровью

Российские власти намерены оценить влияние сотового телефона на здоровье человека с помощью новой методики, разработкой которой занимается Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна.

До сих пор использовалась устаревшая методика 1970-х годов, теперь при оценке вреда беспроводных трубок будут приниматься во внимание европейские критерии.

Как рассказал завлабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений центра Олег Григорьев, эта методика будет использована при разработке новых требований к телефонам.

Сейчас влияние телефона на человека в России и на Западе оценивают по совершенно разным критериям.

В России меряют плотность потока энергии, излучаемой телефоном. При этом измерения производятся в свободном пространстве на расстоянии около 40 см от антенны (плотность не должна превышать 3 мкВт/кв. см), а потом результаты пересчитывают с учетом того, что антенна телефона располагается вплотную к голове человека (допустимый максимум - 100 мкВт/кв. см).

Такой подход не дает адекватного представления об условиях облучения пользователя и не позволяет оценить возможный ущерб, который телефон может нанести здоровью, объясняет Григорьев.

На Западе измеряется тепловой эффект: нагрев тела пользователя телефона на должен превышать 1 градус по Цельсию.

По словам Григорьева, новая российская методика будет использовать те же единицы измерения, которые приняты в Америке и Европе, однако критерии оценки измеренной величины будут разработаны с учетом российских данных и критериев гигиенического нормирования.

Методика будет подготовлена к концу 2010 года и представлена в Минздравсоцразвития, заключает он.

Производители и продавцы телефонов уверяют, что их аппараты соответствуют всем возможным стандартам. Телефоны, поставляемые в Россию, имеют такой же уровень излучения, как и телефоны, поставляемые в любую другую страну мира, говорит представитель Nokia Виктория Еремина.

Гармонизация российских стандартов безопасности с международными пошла бы на пользу рынку, но Samsung готова принять и российские уникальные требования, главное - чтобы они получили мировое признание и не противоречили здравому смыслу, считает вице-президент российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь