В США конфискованный редкий бриллиант выставлен на аукцион

Понедельник 15 августа 2011 14:22

Cтало известно, что редчайший желтый бриллиант, конфискованный у жителя штата Огайо, осужденного за отмывание денег, выставлен на аукцион.

Драгоценный камень в 43,51 карата, носящий имя "Золотой глаз", выставлен на онлайн-аукцион Bid4Assets Службой маршалов США. Торги пройдут с 6 по 8 сентября 2011 года. Стартовая стоимость лота $900 тыс., шаг аукциона - $110 тыс. Представители аукционного дома уверены, что желтый бриллиант удастся продать за несколько миллионов долларов.

Предыдущим владельцем "Золотого глаза" был бизнесмен из Огайо Пол Мониа, приговоренный в 2007 году к 12 с половиной годам тюрьмы за отмывание денег. Перед задержанием, по данным прокуратуры, Пол Мониа пытался продать этот бриллиант агенту ФБР, действовавшему под прикрытием. Вместе с "Золотым глазом" Пол Мониа предлагал агенту ФБР, якобы действовавшему в интересах одного из наркокартелей, купить у него недвижимость, ранее принадлежавшую боксеру Майку Тайсону. За бриллиант и дом бизнесмен рассчитывал получить $19,5 млн.

После того, как "Золотой глаз" был конфискован, права на него заявили сразу несколько человек, включая детей Пола Мониа и представителя одной из церквей Нью-Йорка. Однако в 2009 году федеральный судья решил, что бриллиант отойдет государству. Предполагалось, что вскоре после решения суда "Золотой глаз" будет выставлен на торги. Тогда сообщалось, что бриллиант планируется продать за $20 млн. Однако решение федерального судьи было оспорено. Окончательное решение по делу "Золотого глаза" было вынесено апелляционным судом в марте 2011 года, после чего Служба маршалов смогла начать подготовку к продаже бриллианта.

Вырученные от продажи "Золотого глаза" средства, сообщили представители Службы маршаллов, частично будут направлены на выплату компенсаций пострадавшим от незаконной деятельности Пола Мониа, а частично пойдут в фонды правительственных агентств разных уровней, оказавших содействие в раскрытии преступлений этого человека.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь