В Европе собираются вернуть границы

Вернуть в Евросоюз границы предложили президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. По мнению государственных лидеров, это должно обеспечить контроль за потоком нелегальной иммиграции.

Свое мнение главы двух стран высказали в письме, адресованном председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и главе Европейского совета Херману ван Ромпею.

"Укрепление контроля Шенгенской зоны должно быть основано на более жестких и эффективных инструментах для достижения большей совместной дисциплины и большей сплоченности при охране внешних границ, в том числе с учетом расширения Шенгенской зоны", - приводит источник выдержку из письма.

Италия и Франция отметили необходимость укрепления позиций агентства FRONTEX, координирующего сотрудничество на внешних границах государств-членов Евросоюза.

Страны призвали своих европейских соседей проявить солидарность и помочь в решении создавшихся проблем. К такому шагу европейских лидеров подтолкнула ситуация, сложившаяся в связи с потоками беженцев из стран Ближнего Востока.

Так, например, итальянский остров Лампедуза оказался заполнен эмигрантами из Туниса, охваченного "жасминовой революцией". Число беженцев на острове почти сравнялось с количеством местных жителей. Всего же в Италию прибыло около 22 тысяч человек.

Итальянские власти приняли решение о выдаче временных разрешений на жительство тем тунисцам, кто в дальнейшем планирует переезд в другую страну. С этим документом мигрант может в течение трех месяцев перемещаться в пределах Шенгенской зоны.

Немалое число тунисцев с Лампедузы отправляются на материковую Италию, а далее во Францию. Многих из них французские пограничники отправляют обратно.

Во вторник около сотни недовольных своим положением беженцев устроили митинг на севере Парижа.

Манифестанты размахивали плакатами с надписями "Свобода", "Достоинство", "Права человека" и "Солидарность" и требовали предоставление им условий для жизни и разрешения на работу. В настоящее время мигрантам приходится ночевать на улицах и в парках.

"После тунисской революции многие считают, что их примут во Франции как героев, но оказываются разочарованы приемом", - заявила правозащитница адвокат Самиа Мактуф.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь