В деле Пукача засекретили все, начиная с титульного листа

Среда 17 августа 2011 11:07

Печерский суд Киева, который начал оглашение обвинительного заключения Алексею Пукачу, главному фигуранту убийства Георгия Гонгадзе, придал гриф «Совершенно секретно» всему, что только можно засекретить - от титульного листа уголовного дела до упоминаемых в материалах фамилий самого журналиста и других людей.

Об этом «Сегодня» сообщил адвокат Леси Гонгадзе Андрей Федур. «Мне совершенно непонятно, для чего это нужно было делать, доводя до абсурда, - отметил адвокат.

- Засекречены не только фамилии Гонгадзе, Пукача, Кравченко, прочих. Гостайной является и содержание в целом обвинительного заключения. Поэтому я не счел возможным присутствовать при его оглашении, поскольку не имел бы права ни на комментарии, ни на собственное мнение о нем как представитель матери Гии».

Недоумение по поводу тотального засекречивания материалов выразила также представитель Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко. Она считает - таким образом процесс становится максимально непрозрачным для общественности, что позволит утаить правду об убийстве Гонгадзе и причастных к преступлению фигур.

«Следуя странной логике, - сказала нам Теличенко, - даже то, что я в приватном порядке сообщу об обвинительном заключении своей подзащитной Мирославе Гонгадзе, тоже можно расценить как разглашение гостайны.

С одной стороны, это юридический нонсенс. А с другой - создает Мирославе предпосылки обратиться в Евросуд за защитой своих прав. Судья по делу Пукача испытывает давление, дабы прикрыть недоработки Генпрокуратуры».

В ГПУ от комментариев отказываются, утверждая, что «судьи в Украине процессуально независимы».

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь