Украину потряс еще один скандал с недвижимостью

НовостиОбщество    08.02.2012 - 16:21

Застройщики коттеджного поселка «Олимпик-Парк» заморозили строительство на неопределенный срок, не вернув деньги покупателям.

Более 30 инвесторов, вложивших свои деньги в поселок «Олимпик-Парк» в селе Березовка возле Макарова, пытаются вернуть деньги. Потерпевших - более 206 семей. Ввод в эксплуатацию первой очереди поселка был запланирован на 2008 год, но строительство домов было заморожено. Ущерб, нанесенный инвесторам, оценивается в более чем 0,5 млрд. грн. Пострадавшие инвесторы создали общественную организацию для защиты своих прав. Они считают, что вложенных средств достаточно, чтобы построить два коттеджных городка.

Уже возбуждены два уголовных дела: прокуратурой Макаровского района - по факту мошенничества организаторами проекта «Олимпик-Парк», и Печерским районным управлением внутренних дел - по факту нанесения ущерба без признаков мошенничества. Все украинское имущество инициаторов проекта и генерального подрядчика - компании «Траверз-Буд» арестовано. По одному из первых исков, поданных в Макаровский районный суд, принято решение удовлетворить требование истца. Вложенные в строительство средства обязали вернуть. Но инвесторы опасаются, что апелляционный суд может принять несправедливое решение.

Около 50 человек хотят вернуть вложенные средства, часть людей надеется на достройку коттеджей, а еще часть - достраивают домовладения сами. Если ситуация не будет разрешена, они угрожают перейти к более решительным действиям. Генеральный директор проекта Василий Розживин сообщил, что первую очередь коттеджного городка «Олимпик-Парк» из 146 домов введут в эксплуатацию до конца текущего года. Также, по его словам, в текущем году приведут в готовность все инженерные сети и коммуникации, начнут строительство очистных сооружений на 400 куб. м. Количество контрактов на постройку коттеджей составило цифру 209. Из них 63 коттеджа были построены и переданы инвесторам в 2008-2009 годах.

Комментируя заявление пострадавших инвесторов о возбуждении двух уголовных дел, Розживин уточнил, что дело в Макаровском районе было возбуждено не против инициаторов проекта, а против компании, которая занималась строительством инженерных коммуникаций. «Они будут закрыты в ближайшее время. Насколько я знаю, это компания, которая когда-то строила газопровод, но не достроила. Нельзя сказать, что эти уголовные дела останавливают процесс строительства», - сказал он.

При этом у гендиректора есть информация только о семи, а не тридцати судебных исках. Часть исков подана людьми, у которых земля в собственности, дома которых достроены и существуют акты приема-передачи домов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top