ua ru

Ученые научились предсказывать крах романтических отношений

Если влюбленные видят друг в друге «рыбку», «зайчика» или «котика», в этом, оказывается, нет ничего кошмарного. А вот если уже не видят, то, по мнению ученых, пора бить тревогу. К удивительному выводу пришли исследователи из Рочестерского университета в США. В результате проведенного научного эксперимента они сумели спрогнозировать расставания пар с точностью до года.

Перед американскими психологами стояла задача - научиться определять, что на самом деле думают влюбленные о тех, с кем у них строятся отношения. Причем выяснить это предстояло отнюдь не обычным анкетированием и банальными вопросами вроде «Любите ли вы своего партнера?». Ученые хотели узнать, как респонденты подсознательно относятся к своим возлюбленным. На основе полученных данных психологи собирались оценить перспективы дальнейшего пребывания каждой конкретной пары вместе.

В исследовании приняли участие 222 респондента, которые на момент эксперимента были влюблены. Подопытных попросили пройти особый тест. Им дали на выбор слова, разделенные на две категории - с положительным оттенком («мир», «отдых», «общность») и негативным («смерть», «трагедия», «критика»). Участникам опыта нужно было выбрать «хорошие» слова, с которыми они на уровне ассоциаций связывают своего возлюбленного, а затем - «плохие».

В ходе ассоциативных экспериментов, которые приняты в психологии, испытуемый должен реа­гировать на определенный набор слов-стимулов как можно быстрее, практически не задумываясь. В это же время ученые фиксируют тип возникающих ассоциаций, частоту однотипных ассоциаций, величину латентных периодов (время между словом-стимулом и ответом испытуемого), поведенческие реакции и тому подобное. Принято считать, что по характеру этих данных можно судить о скрытых влечениях испытуемого.

Благодаря эксперименту, устроенному учеными Рочестерского университета, выяснилось, что влюбленные, которые с легкостью ассоциируют своего партнера с «плохими» вещами и сталкиваются с трудностями, когда их просят ассоциировать возлюбленного с «хорошими», с большой вероятностью не сохранят длительных отношений. Дальнейшее изучение вопроса показало, что такие люди расставались со своими возлюбленными в течение года. Таким образом, фактически неуспех романтических отношений удалось предсказать по словам, которые партнеры ассоциируют друг с другом.

Как считает психолог Яна Лапутина, если есть проблемные ситуации, к которым человеку трудно определить свое отношение, тогда психологи и предлагают «игру в ассоциации». «Выстраивая эти ассоциации, мы доходим до истинного ощущения. Безусловно, состояние влюбленности притупляет критические чувства, - отмечает она. - Разум может говорить: «он мне подходит», «мы идеальная пара», «нам вместе хорошо», а где-то в подсознании сидит: «не комфортно», «не мир», «не отдых». Очевидно, когда вы не в состоянии ассоциировать со своим партнером понятие благостности, комфорта, положительно окрашенных ощущений, эмоций, это знак задуматься, ваш ли это человек вообще».