The Washington Post: Лукашенко обречен

Около года назад в Минске был разогнан митинг протеста против подтасовок на президентских выборах. Подавлением протеста Александр Лукашенко спровоцировал новые санкции против Беларуси со стороны Запада и, как следствие, экономический кризис.

"Уже не в первый раз Лукашенко оказался перед трудным выбором: можно либо попытаться восстановить отношения с Западом, освободив политических заключенных или пойдя на иные уступки, либо попросить помощи у Владимира Путина, который на протяжении десяти лет пытается восстановить владычество Кремля над Беларусью", - сказано в материале The Washington Post.

Октябрьская "уловка" Лукашенко, когда была освобождена часть политзаключенных, Запад не удовлетворила: санкции были не только не отозваны, но позднее даже ужесточены. Белорусскому лидеру "поневоле пришлось сдаться Путину", - говорится в статье. За кредиты и субсидии на $14 млрд. Россия получила полный контроль над трубопроводом, по которому энергоносители подаются в Западную Европу, и подпись Лукашенко под соглашением о создании Евразийского союза.

"Лукашенко на протяжении многих лет уклоняется от реинтеграции своей страны с Россией. Это, пожалуй, единственное достижение за всю его карьеру, сотканную из проявлений коррупции и жестокости. Теперь же он всерьез поставил суверенитет Беларуси под угрозу, лишь бы удержаться на посту. Правительствам стран ЕС, как и прежде, может показаться соблазнительным не обращать внимания на его преступления, чтобы помочь ему сопротивляться давлению со стороны Путина. Поддаваться этому не следует, - пишет издание. - В долгосрочной перспективе неоимпериалистический проект России обречен, как обречен и Лукашенко - если Запад проявит упорство".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь