ua en ru

Что такое артериальная эмболия?

Что такое артериальная эмболия?

Артериальная эмболия (эмболическая окклюзия) — это внезапное прекращение кровотока из-за тромба, прилипшего к стенке артерии.

Эмболия — термин, используемый для описания сгустков крови, которые перемещаются в другое место от места, где они образуются. Когда тромботический сгусток разрывается, это приводит к тромбоэмболии. 80% артериальных эмболий возникают в сердце и перемещаются к конечности; нижние конечности поражаются значительно чаще, чем верхние.

Большинство эмболов возникают у больных со значительными основными заболеваниями сердца. Тяжесть основного заболевания пациента может увеличить риск операции и ограничить варианты выбора для восстановления кровотока в конечностях.

Артериальная эмболия происходящая в мозге, приводит к кислородной депривации в тканях головного мозга. Когда уровень кислорода сильно падает, клетки мозга начинают отмирать, что приводит к инсульту. Сердечный приступ возникает, когда поток богатой кислородом крови к части сердечной мышцы прекращается. Если поток не восстанавливается достаточно быстро, то часть сердечной мышцы начинает умирать.

Своевременная диагностика и раннее лечение дают отличный прогноз. Запоздалое медикаментозное лечение может привести к летальному исходу.

Кто находится в зоне риска?

Артериальная эмболия может возникнуть у любого человека, в любом возрасте. Заболеваемость повышается с возрастом, из-за генетических факторов или образа жизни, а также атеросклероза.

Наличие атеросклероза создает условия для образования тромба в кровеносном сосуде. Как правило, артерии гладкие и эластичные, что делает прохождение крови по сосуду легким. При атеросклерозе артерии становятся твердыми и забитыми бляшками. Иногда, сгустки крови или бляшки могут оторваться от артериальной стенки, что может помешать потоку крови в жизненно важные органы (мозг, сердце, легкие).

Есть и другие причины, которые могут увеличить шансы формирования сгустков крови в кровеносных сосудах, такие как генетические заболевания, прием некоторых препаратов и инфекции.

Примеры генетических заболеваний, что вызывают повышенный риск образования тромба: дефицит фактора Лейдена, недостаточность протеина S.

Факторы риска возникновения заболевания следующие:

  • Высокое кровяное давление: риск развития увеличивается с возрастом. Чаще подвержены мужчины, чем женщины.
  • Высокий уровень сахара в крови: сахарный диабет 2 типа поражает мужчин и женщин в равной степени (в основном лиц старше 45 лет). Повышенный уровень липидов в крови; диета с высоким содержанием жира, холестерина и сахара может привести к ожирению, высокому уровню триглицеридов и плохого холестерина, низкому уровню хорошего холестерина.
  • Курение табака: вносит существенный вклад, создавая дисбаланс уровня холестерина, ограничивая поступление кислорода и повреждая кровеносные сосуды.
  • Малоподвижный образ жизни (недостаточная физическая активность).
  • Ожирение или избыточная масса тела: наличие избыточного количества жировых клеток увеличивает риск.
  • Возраст: чем старше человек, тем выше риск.
  • Травмы.
  • Врожденный порок сердца.
  • Фибрилляция предсердий: наиболее частое расстройство сердечного ритма у пожилых больных, что увеличивает риск артериальной эмболии.
  • Митральный стеноз: это, как правило, приобретенная форма заболевания сердечных клапанов, что связано с ревматической лихорадкой. Повышает риск развития мерцательной аритмии. Митральный стеноз возникает из-за утолщения и неподвижности створок митрального клапана, что вызывает обструкцию (непроходимость) кровотока из левого предсердия в левый желудочек. Такая механическая непроходимость приводит к увеличению давления в левом предсердии. Это вызывает фибрилляцию предсердий, которая увеличивает риск застоя крови.
  • Инфекции сердца, например, эндокардит.
  • История инсульта или предыдущего сердечного приступа.

Важно отметить, что наличие факторов риска не означает, что это приведет к эмболии. Они увеличивают шансы на возникновение заболевания по сравнению с человеком без факторов риска. Некоторые факторы риска являются более важными, чем другие. Также, если у человека нет таких факторов, это не означает, что он не может подвержен эмболии.

Каковы признаки и симптомы артериальной эмболии?

Признаки и симптомы заболевания зависят от местоположения, где эмболия происходит. К общим симптомам относятся:

  • слабость,
  • судороги,
  • изменение цвета кожи,
  • ощущение онемения,
  • ощущение покалывания и боль в пораженной области.

При артериальной эмболии в коронарной артерии, которая снабжает сердце, возникает тупая, сдавливающая боль в грудной клетке.

К другим симптомам относятся:

  • тошнота,
  • рвота,
  • потливость,
  • боли с иррадиацией в левое плечо,
  • тревожность.

Эмболия в мозг может влиять на функцию управления: способность двигаться, думать, говорить и осязать. Когда поток крови к мозгу нарушается, возникают такие симптомы, как трудность с речью, потеря координации, или даже потеря функции мышц.

Если вовлечены кровеносные сосуды брюшной полости, пациенты могут ощущать боли в животе после еды, которые исчезают в течение нескольких часов. Симптомы могут быть острыми или хроническими, с болью в животе и кровавым поносом.

Как проводится диагностика?

Диагностика артериальной эмболии зависит от её местоположения. Диагностические инструменты включают в себя:

  • Физическое обследование с оценкой анамнеза.
  • В случае эмболии, связанной с коронарными артериями, боль в груди является наиболее распространенным симптомом. Первоначальные тесты боли в груди включают в себя электрокардиограмму (ЭКГ) и анализы крови. Помимо этих тестов может быть выполнена эхокардиография.
  • Ангиография используется для выявления расположения артериальных заболеваний, путем введения специального контрастного вещества в кровеносные сосуды и изучения рентгеновских снимков. Результаты ангиография позволяют врачу определить, является ли шунтирование или ангиопластика лучшим вариантом лечения.
  • Дуплексное УЗИ: этот тест обычно проводится для определения закупорки артерий конечностей и сонных артерий шеи.
  • Анализы крови, чтобы определить повышение активности ферментов: специфического тропонина сердца, а также уровень сахара в крови и холестерина.

Многие клинические условия могут иметь аналогичные признаки и симптомы. Во время диагностики врач должен исключить другие клинические условия для постановки окончательного диагноза.

Каковы возможные осложнения артериальной эмболии?

В зависимости от места эмболии, осложнения могут различаться.

К ним относятся:

  • В случае эмболии сердца: инфаркт миокарда, пороки сердца и сердечная недостаточность. Инфаркт миокарда может существенно повлиять на насосную функцию сердца, в результате острой или хронической сердечной недостаточности. Повреждение стенки сердца может привести к развитию регургитации (обратная работа) митрального и аортального клапана.
  • В случае эмболии мозга: инсульт, вызванный внезапной закупоркой притока крови к мозгу.
  • Мезентериальная ишемия (ишемия кишечника) может быть результатом эмболии в брюшной полости. Это опасный для жизни инфаркт кишечника, и он требует неотложного медицинского вмешательства.
  • Эмбол в артерии, которая снабжает кровью руки или ноги может привести к некрозу (отмиранию тканей). Инфекция в пораженной ткани может привести к септическому шоку.

Как артериальная эмболия лечится?

лечение эмболии

Лечение заболевания зависит от места засора кровотока.

Два самых важных органа, где закупорка может привести к серьезным травмам: сердце и головной мозг. При закупорке коронарных артерий, используют два наиболее распространенных кардиологических метода: коронарную ангиопластику со стентированием и коронарное шунтирование. Эти процедуры выполняются, чтобы помочь восстановить кровоток.

Аортокоронарное шунтирование проводится, чтобы избежать или обойти поток крови, вокруг закупоренной коронарной артерии.

Также назначается ряд препаратов, таких как, например, Аспирин, Клопидогрел или Гепарин. Они могут помочь в предотвращении образования новых тромбов в коронарных артериях. Однако, они не растворяют тромбы, которые уже образовались. Болеутоляющие средства могут назначаться для уменьшения боли.

Лечение может включать меры по снижению артериального давления и уровня холестерина.

Как артериальную эмболию можно предотвратить?

Заболевание можно предотвратить с помощью изменения образа жизни, включая диету, в которой мало насыщенных жиров. Рекомендуется пониженное потребление холестерина и повышенное потребление растворимых волокон (клетчатки).

Избегать курения, поскольку оно увеличивает риск инсульта.

Начать программу регулярных физических упражнений, таких, например, как ходьба (после консультации с врачом). Регулярные упражнения могут помочь улучшить циркуляцию крови и помочь потере лишнего веса.

Антитромбоцитарная терапия может быть предписана врачом, чтобы помочь защитить от будущего инсульта или инфаркта.

Регулярно измеряйте кровяное давление и уровень холестерина в крови.

Каков прогноз артериальной эмболии?

Прогноз при артериальной эмболии зависит от расположения тромба и тяжести закупорки артерии. В настоящее время применяются эффективные меры лечения, которые спасают жизни людей и помогают избегать долгосрочных осложнений. Всегда есть риск рецидива.

Возникновение эпизода артериальной эмболии может иметь долгосрочные последствия для здоровья, если не принять соответствующие меры. Исследования показали, что человек, который перенес инфаркт, имеет в 3-4 раза большую вероятность инсульта мозга.

В Инновационном сосудистом центре для удаления тромбов из артерий применяют технологию STRAUB ROTAREX. Узнайте больше на сайте клиники https://angioclinic.ru/