Спецслужбы установили личности обеих смертниц

Пятница 02 апреля 2010 07:30

Российские спецслужбы установили личности обеих террористок-смертниц, взорвавших бомбы в московском метро 29 марта. Они оказались вдовами уничтоженных боевиков. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, одна из смертниц, совершившая взрыв на станции метро «Парк культуры», была вдовой лидера бандформирований Республики Дагестан Умалата Магомедова, но имя ее не называется.

Магомедов был уничтожен во время совместной операции ФСБ и МВД 31 декабря 2009 года. На протяжении нескольких лет он возглавлял все подпольные группировки в Дагестане. Его исламское имя - Альбара.

Вторая смертница - Марха Устарханова, вдова убитого боевика из Гудермеса Саид-Эмина Хизриева, который подозревался в подготовке убийства президента Чечни Рамзана Кадырова.

Спецслужбам также удалось отследить путь обеих шахидок. Они приехали в Москву автобусом из Кизляра. В ночь перед взрывом около двух часов автобус Кизляр-Москва прибыл на автовокзал возле спорткомплекса «Лужники».

По показаниям пассажиров и водителя этого автобуса был составлен фоторобот мужчины, который сопровождал шахидок. Некоторые пассажиры во время допросов вспомнили, что под куртками обе женщины что-то скрывали.

Спецслужбы предполагают, что в Москву они приехали уже обложенные взрывчаткой, но это еще предстоит проверить, поскольку дорога от Кизляра до Москвы занимает около двух дней, а ехать все это время с таким поясом на теле довольно проблематично.

Напомним, взрывы в московском метро прогремели 29 марта утром в час пик на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» с разницей в 45 минут. В результате терактов погибли 39 человек, более 80 людей получили ранения различной степени тяжести.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь