Семь самых смешных моментов Одесского кинофестиваля

Вторник 19 июля 2011 16:52

На Втором Одесском международном кинофестивале Гоша Куценко читал на украинском стихи Шевченко, а Никита Михалков отказывался фотографироваться с внебрачными детьми.

В Одессе продолжается Второй Одесский международный кинофестиваль. И хоть программа кинофорума насыщена премьерами и презентациями, «звездные гости» без устали приковывают внимание журналистов и зрителей шутками и веселыми историями.

Так, к примеру, на торжественной церемонии открытия ведущие - Маша Ефросинина и Александр Гордон - решили создать для почетного голливудского гостя Джона Малковича «эффект дежавю».

Дело в том, что только в прошлом месяце Джон Малкович присутствовал на открытии Московского кинофестиваля, где ему вручили «Золотого Георгия» за вклад в развитие мирового кинематографа.

Тогда награду голливудскому актеру передал президент фестиваля Никита Михалков. На открытии же Одесского фестиваля аналогичную награду получил уже Михалков. Причем, из рук Малковича.

Кстати, со спины мэтров в Одессе можно было легко перепутать: мало того, чтобы оба отличаются и лысиной, и благородной сединой, так еще и надели похожие серые пиджаки в тонкую белую полоску.

С дресс-кодом на открытии фестиваля тоже случился казус: несмотря на заявленный в приглашении строгий дресс-код, серьезно к пожеланиям организаторов отнеслись лишь дамы. Они блистали в вечерних платьях, тогда как мужчины быль не столь щепетильны в выборе нарядов.

Даже супруг президента ОМКФ, вице-премьер-министр Сергей Тигипко смокингу и бабочке предпочел обычный костюм. Нардеп Сергей Кивалов для выхода в свет выбрал ярко голубой пиджак, а Георгий Делиев и вовсе пришел на открытие фестиваля в рубашке канареечного цвета.

Одной из самых ярких звезд одесского кинофорума стал Никита Михалков, который, к примеру, не уставал делиться с публикой своими впечатлениями от недавнего похода на знаменитый одесский «Привоз».

«Сегодня мы были на «Привозе». Было такое впечатление, как будто я смотрю кино «Ликвидация». А из самых сильных ощущений, это когда ко мне подходили люди с детьми и говорили: «Сфотографируйтесь с ребенком». Я отвечал: «Не надо, потом заканчивается письмами об алиментах», - объявил со сцены Никита Михалков.

Позже председатель Союза кинематографистов России признался, что сфотографироваться с ним желали не все. «Одна старуха, просто как из анекдотов, говорит: чего с ним фотографироваться? Лучше бы бесплатно ему рыбы дали», - вспоминает режиссер.

Не обошелся фестиваль из без технических неполадок: перед началом показа первого фестивального фильма «Артист» случилась техническая заминка и фильм никак не хотел запускаться.

Находчивые ведущие быстро нашли чем «заполнить паузу»: Гордон уговаривал Михалкова спеть (на что тот упорно не соглашался), а Ефросинина призналась зрителям, что ее прическа развалилась перед самым выходом на сцену. Так что теперь она «похожа на пуделя». Любопытно, что, как заметили журналисты, укладку ведущей делали парикмахеры партнера фестиваля.

На следующий день после открытия кинофорума к «звездной» компании присоединились Федор Бондарчук и Гоша Куценко.

На презентации фильма «Упражнения в прекрасном» зашла речь о том, что Гоша Куценко, несмотря на популярность, до сих пор не получил ни звания «народного» артиста, ни «заслуженного».

Актер же непрозрачно«намекнул» на притягательность украинских регалий: «Если я и получу почетное актерское звание, пусть это будет в Украине. Я родился на этой земле, и именно здесь мне пришла в голову идея стать актером».

Чтобы доказать знание украинского языка, один из самых востребованных российских актеров даже прочел на украинском отрывок из «Кобзаря» Тараса Шевченко.

А режиссер и актер Федор Бондарчук после презентации ироничной мелодрамы «Два дня», премьера которого состоится в Украине 8 сентября, решил зайти «в гости» на пресс-конференцию Никиты Михалкова. Где и произошел очередной казус.

Одна из журналисток призналась, что написала сценарий к фильму, в котором хотела бы видеть мэтра. «Ну, милая моя, должен быть ужин, плавно переходящий в завтрак...», - пошутил Михалков.

А на вопрос журналистки, пожелавшей уточнить время встречи, ответил почему-то Бондарчук: «Мы сейчас выйдем и договоримся».

Судя по всему, оставшиеся до окончания фестиваля пять дней будут столь же насыщенны шутками и веселыми историями. Ведь, по задумке организаторов, не только гостей фестиваля, но и все фильмы конкурсной программы должно объединить концептуальное чувство юмора.

Недаром за «приз в кругленькую сумму» сразятся и любовные трагикомедии, и черные комедии, и социальная сатира, и даже саркастические драмы.

Напомним, что в программе второго Одесского кинофестиваля, который проходит с 15 по 23 июля, представлено 100 фильмов из 40 стран мира. За главный приз фестиваля - $15 тыс. - будут бороться 14 кинолент.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь