Пять дней до приговора. Все о деле Тимошенко

Сидя в СИЗО, Леди Ю. осваивает эпистолярный жанр.

«Дорогі мої», - начала она весточку из заключения своим соратникам. Рассказала про «отвагу и единство честных людей, чего боится каждый диктатор», «каждое верное плечо, которое сейчас на вес золота», выбор между «светом (надо полагать, ею. - Авт.) и тенью» (это, стало быть, Янукович. - Авт.).

«Ночь темна перед рассветом. Рассвет для Украины близко», - обнадежила Тимошенко.

И действительно, развязка уже близка. По крайней мере для самой Юлии Владимировны. Приговора ей осталось ждать всего 5 дней. Уже во вторник, 11 октября, судья Родион Киреев выйдет из своей «совещательной комнаты» и раскроет карты.

Соратники Тимошенко гадают, что ждет их лидера: одни уверены, что ей придется отсидеть 7 лет, другие уповают на декриминализацию ее статьи. Тогда экс-премьер отделается штрафом.

Правда, последний вариант пока не начал реализовываться: вчера Рада завалила все законопроекты, которые предусматривали отмену уголовной ответственности за превышение власти для чиновников. Правда, быть может, к этой идее вернутся в оставшиеся пару дней или даже уже после приговора.

Прошел слух, что власть задумала хитрую многоходовку: законопроект могут принять уже сегодня в первом чтении (но без декриминализации «юлиной статьи»).

Потом 11 октября Киреев зачитает обвинительный приговор, а через неделю Рада примет этот же закон во втором чтении, но с поправкой по нужной статье. И Тимошенко освобождают задним числом, причем она получит возможность даже участвовать в выборах.

Но регионалы этот слух отметают. «Я не понимаю, как это можно сделать. Тогда любое действие любого министра можно будет трактовать, как политическую деятельность, а не злоупотребление служебным положением. И будут творить, что захотят», - сказал один из нардепов.

Впрочем, кто знает, к чему в итоге придут на Банковой... Пока там думают, «Сегодня» анализирует все варианты вердикта для Тимошенко.

1. ОПРАВДАЮТ

В такой исход дела сегодня не верит никто. «Вероятность такого приговора - 0,5%. Тут должно произойти чудо. Иначе зачем было затевать весь этот сыр-бор?» - говорит политолог Владимир Фесенко.

«В моем понимании, состав преступления в этом деле есть, - считает Роман Марченко, старший партнер юрфирмы «Ильяшев и партнеры».

- Даже если говорить с точки зрения обывателя: премьер-министр пытается протащить решение Кабмина - не проходит, после этого премьер подписывает этот же документ лично. В самом действии нет логики.

Если ты считала, что имеешь право самостоятельно что-либо утверждать, - зачем пыталась протащить решение через Кабмин? То есть человек заведомо знал, что постановление нужно. И я не вижу оснований для оправдательного приговора».

2. ОБВИНЯТ И ПОСАДЯТ

«Такой вариант достаточно вероятен, - говорит Фесенко (прокуроры просят для Юли 7 лет). - События последних дней, - критическая реплика Портнова о возможности декриминализации 365-й статьи, и то, что депутатам парламентского большинства не дали установку на такие действия, - говорят о том, что в окружении президента все еще идет борьба между сторонниками реального срока для Тимошенко и теми, кто выступает за то, чтобы она отделалась штрафом.

Даже если победят те, кто ратует за декриминализацию, - непонятно, как Тимошенко компенсирует 1,5 миллиарда убытков, которые ей инкриминируют».

Вадим Карасев ставит по 40% и на вероятность посадки Тимошенко, и на декриминализацию ее статьи: «Да, европейцы будут недовольны сроком для Тимошенко. Но Янукович рассчитывает, что пока еще можно лавировать между Европой и Россией.

А декриминализация означала бы, что Янукович прислушивается к своим европейским партнерам, и что немаловажно - Тимошенко получила бы свободу из рук Януковича. Милость так же, как и месть, должна быть изощренной».

Любопытно, что в посадку Юли верят и многие ее соратники по партии, с которыми в последние недели беседовали наши корреспонденты. Мотивов так считать у них два.

Во-первых, как они полагают, это очень простой с точки зрения власти путь избавиться от конкурента на президентских выборах.

Во-вторых, на протяжении всего процесса сторонники Тимошенко верили в то, что народное возмущение либо давление Запада заставят власть отступить. Но теперь уже мало кто надеется и на Запад, и на революцию.

3. УСЛОВНЫЙ СРОК

«Если статью Тимошенко все же не дикриминализируют, то условный срок - самый вероятный сценарий, - полагает Фесенко. - Но специфика и противоречие этого сценария - он лишь частично удовлетворяет Европу, ведь Тимошенко не сможет участвовать в выборах».

Напротив, Карасев в «условный» исход дела не верит: «Дело не в том, сможет Тимошенко баллотироваться или нет. На свободе она будет поднимать революционные настроения, будет руководить своей политсилой на выборах. Так что смысла осудить ее условно нет - либо посадить, либо тогда уже отпустить, и пускай избирается».

4. ДЕЛО ОТПРАВЯТ НА ДОРАССЛЕДОВАНИЕ

«Такой вариант тоже возможен - он позволяет медленно спустить дело на тормозах, и при этом держать Юлю на крючке. Но существенный минус: доследования требует команда Тимошенко, а делать ей такие подарки Банковая вряд ли станет. Так что этот вариант маловероятен», - полагает Фесенко.

«Этот вариант практически невероятен, - уточняет Карасев. - Это ничего не дает. Ведь затем все равно нужно вынести какое-то решение».

ЦИТАТЫ ЗА ТИМОШЕНКО

Наталья Витренко, лидер прогрессивных социалистов, 7 июня. «Конечно, Тимошенко мой идеологический противник. Мы по разные стороны баррикад - она НАТОвка, она бандеровка, она русофобка.

Я - полный ее антипод. Но зачем каждый день вызывать ее на допросы - что это за метод работы? Постоянные угрозы заключения. Есть у вас обвинения - выдвигайте их. Сделайте честный суд. Виновата - в тюрьму сажайте, невиновна - дайте ей жить нормально, но так тоже не делается!».

Сергей Власенко, адвокат Тимошенко, 20 июля. «Киреев - хуже фашиста. Потому что Герман Геринг, который слушал дело Димитрова в 1934 году, будучи фашистом, разрешил прямую радиотрансляцию, давал возможность выступать, обеспечил право на защиту, что привело к оправдательному приговору».

Андрей Шевченко, нардеп-бютовец, 1 августа. «Если кто-то думает, что сила Тимошенко в косе или только в ее стиле, я думаю, что это полная недооценка того стержня, который есть в ней и в команде. Весь этот суд задумывался, чтобы выставить ее преступницей, но я думаю, что она теперь четко получила образ жертвы и главного оппонента режиму».

Мирек Тополанек, экс-премьер Чехии, 30 сентября. «Я на Тимошенко, как тогдашний глава Совета Евросоюза, давил. За мной стояло полмиллиарда граждан Евросоюза, огромные проблемы, которые угрожали Болгарии и Словакии.

Тимошенко тогда вела себя правильно. У нее не было другой возможности, кроме как договориться с Россией. И моей целью было, чтобы Украина не проиграла со счетом 0:10, потому что она тянула за более короткий конец веревки.

Подход Юлии Тимошенко был очень смелым. И если бы ей что-то угрожало за договора, которые она подписала, то я воспринимал бы это как продолжение внутриполитического боя в Украине».

Дональд Туск, премьер Польши, 30 сентября. «Мы очень четко передали руководству Украины позицию ЕС - ущемление оппозиции, нарушение прав человека очень серьезно усложняет реализацию евроустремлений Украины и может бросить тень на финал переговоров про Договор об Ассоциации».

ЦИТАТЫ ПРОТИВ ТИМОШЕНКО

Виктор Ющенко, 11 июня. «О чем там договаривались Путин и Тимошенко, уже сегодня чувствуют 46 миллионов людей. Поэтому принимать это к исполнению - значит быть хохлом».

Елена Бондаренко, 18 июля. «Защита, мне кажется, вообще по ночам читает Шекспира «Весь мир - театр» и никто не читает на самом деле тома уголовного дела, рассказывая, что мы, де, не успеваем.

Если менять каждую неделю адвокатов, как костюмы, конечно, защита не будет успевать». (Елена Бондаренко пояснила, почему Тимошенко и ее адвокаты не успевают знакомиться с томами своего уголовного дела)

Ренат Кузьмин, первый замгенпрокурора, 21 июля. «Только по исследованным данным, Тимошенко потратила больше 1 миллиона долларов на личные нужды, расплачиваясь ею (карточкой) в магазинах, ресторанах, покупая меховые изделия.

За полтора года Тимошенко только с этой карточки заплатила за отели, бары и рестораны в отелях больше 150 тысяч долларов». (Кузьмин уверяет, что у следствия есть документы, что Тимошенко, будучи главой ЕЭСУ, распоряжалась кредитной картой компании «Сомолли Интерпрайзес», которая принадлежала компании ЕЭСУ)

Юрий Ехануров, экс-министр обороны, 1 августа. «Такой договор можно было подписать, только если у тебя есть какая-то зависимость. Еще в конце 2000 года ко мне обратился генерал Минобороны Олейник, которого позже осудили за сотрудничество с ЕЭСУ, и который требовал, чтобы украинское правительство взяло на себя долги компании Тимошенко.

Я ему рассказал, что это невозможно - брать долги частной компании на государство. Он употреблял нецензурные слова, которые я не могу привести. В итоге, я напоил его чаем и отправил домой».

Владимир Жириновский, 8 августа. «То, что Юлия Тимошенко виновата перед украинским народом, не вызывает сомнений. Это аферистка, украинский Гайдар и Чубайс в одном коктейле.

Лучшее доказательство того, что она действительно виновата, - это попытка Запада встать на ее защиту. Запад становится только на защиту своих агентов и тех, кто помогает ему разворовывать Украину или Россию».

ТАК ГОВОРИЛА ТИМОШЕНКО...

Юлия Тимошенко, 25 июня. «Судья одним ухом слушает нас, в другом у него - суфлер из Администрации президента. Фемида в Украине в одной руке с упаковкой денег, а в другой - с телефоном спецсвязи».

Юлия Тимошенко, 4 июля. «Кличко легче: боковой... прямой... Но Янукович - не Хэй. Боится честного боя-выборов, прячется за Киреевыми». (Тимошенко поздравила Владимира Кличко с победой над Дэвидом Хэем)

Юлия Тимошенко, 14 июля. «Власть хочет, чтобы я легализовала своими вставаниями, поклонами и словами «ваша честь» судилище не только против меня, но и против сотен тысяч людей.

Перечитайте процесс по делу лидера Компартии Болгарии Георгием Димитровым в Германии в 1933 году. Он не только не вставал. Он называл судью «ваша собакоголовость».

Я никогда себе этого не позволю, потому что я собак люблю». (Тимошенко поясняла, почему не встает в суде).

Юлия Тимошенко, 29 сентября. «Вот едет Азаров в Россию. О чем говорит? О газе. О чем говорит Янукович без галстуков с удочками? О газе. Это не вызывает у вас желания возбудить уголовное дело?» (Тимошенко пытается доказать Кирееву, что обвинения, выдвинутые ей, можно инкриминировать всем президентам и премьерам)

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь