Объединение КНДР и Южной Кореи обойдется в триллионы долларов

Эксперты подсчитали, что объединение двух Корей будет стоить не менее 3 трлн. долл. По их мнению, в связи с этим Южной Корее уже сейчас необходимо срочно накапливать средства для этого процесса.

20 ведущих южнокорейских экспертов, опрошенных влиятельной Федерацией корейских промышленников (FKI), уверены, что воссоединение невозможно в ближайшие пять лет, но половина из экономистов сходятся во мнении, что оно вполне ожидаемо в последующие 10-20 лет.

Напомним, 15 августа южнокорейский президент Ли Мен Бак предложил план объединения с КНДР в три этапа. Первый пункт плана - установление мира и обеспечение безопасности на Корейском полуострове, прежде всего, ядерное разоружение КНДР. Второй этап - экономическая интеграция и развитие сотрудничества, направленное на подъем северокорейской экономики.

После этого корейцы смогут преодолеть различия между двумя системами и создать единое государство, в котором защищены права всех граждан.

Как считает большинство южнокорейских экспертов, воссоединение двух Корей обойдется дороже, чем объединение Германии, и упомянутые 3 трлн. долл потребуются на стабилизацию ситуации в новой единой Корее. При этом дороже всего обойдутся усилия сократить промежуток между богатым Югом и обедневшим Севером, считают эксперты.

Если на первом этапе воссоединение двух частей страны ляжет огромной нагрузкой на южнокорейскую экономику, то впоследствии это обеспечит объединенной стране огромные возможности, уверены специалисты.

Опросы показывают, что более 60% жителей Южной Кореи выступают за создание единого государства, но в отдаленной перспективе, учитывая высокие расходы на объединение.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь