Момот послал руководителя "Итеры" на три буквы, а через три дня его застрелили, - Чорновил

Четверг 21 февраля 2013 14:16

Генеральная прокуратура главным мотивом убийства Евгения Щербаня считает конфликт интересов между его компанией Индустриальным союзом Донбасса (ИСД) и ЕЭСУ Юлии Тимошенко. Впрочем, в 1996 году эти две фирмы сотрудничали, а основным их конкурентом в Донецкой области была российская газовая компания "Итера". Именно ей была выгодна смерть некогда самого богатого человека Донетчины.


Об этом в интервью Gazeta.ua сказала журналист Татьяна Чорновил, передает Цензор.НЕТ.

Почему для "Итеры" донецкий рынок был таким важным?

- Донецкая область была крупнейшим потребителем для последней. Поэтому потеря этого рынка для российской компании грозила серьезными финансовыми убытками. "Итера" боролась за каждое предприятие в течение всего 1996 года. Вели переговоры с директорами, предлагали дешевый газ. Со временем занимались шантажом. Тогда часто за газ платили не деньгами, а продукцией. Были случаи, когда "Итера" брала за газ продукцию, которая была нужна для производственного цикла другого предприятия. Его ставили в условия, при которых ради этой продукции оно могло вести бизнес именно с ними. "Итера" вела кампанию очень жестко. В определенный момент они заангажировали себе человека, который входил в круг наиболее влиятельных лиц Донецкой области. Это некий Шведченко. Он стал директором украинского филиала для того, чтобы помогать "Итере" бороться за область. Он имел большие связи, был человеком круга Щербаня. Пошел в "Итеру" стал предателем. На новой должности проработал две недели. Тогда его застрелили.

Как события развивались дальше?

- Очень быстро. Это напоминало поездку на авто без тормозов. Конфликт привел убийство Александра Момота, одного из идеологов создания ИСД, которое также вешают на Лазаренко. Свидетель Марьинков также давал показания на Лазаренко. Но это не имеет никакого логического объяснения. Потому что от смерти Момота ничего не изменилось. Все как работало, так и работало. Он был очень интеллектуальным человеком. Запустил определенные схемы в ИСД, но не был владельцем и особо не влиял на его деятельность.

В чем причина его смерти?

- Получила информацию, что накануне гибели он встретился с руководителем "Итеры" Игорем Макаровым. Там еще был Виталий Гайдук (совладелец ИСД ). Это стопроцентная информация, но я не могу открыть источник. Встреча состоялась на корабле "Посейдон", ресторане-сауне, припаркованном возле моста Патона в Киеве. Как рассказали очевидцы встречи, она была не только на повышенных тонах, а Момот просто послал руководителя "Итеры" на три буквы. И через три дня он погиб.

В принципе Игорь Макаров, руководитель "Итеры", был человеком непростым. В частности имел связи с криминальными кругами - российскими лидерами криминального общества, в частности Япончиком. Поэтому в те времена было не допустимо проглотить такие оскорбления. Хотя Момот придумал большинство схем, с помощью которых хозяева Донбасса зарабатывали свои капиталы. И зарабатывают до сих пор. Поэтому к этим двум убийствам Щербаня и Момота могло быть причастным именно руководство "Итеры".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь