Крушение Ту-154 над Черным морем 10 лет спустя: почему погибли 78 пассажиров

Ровно десять лет назад, 4 октября 2001 года, самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», летевший из Тель-Авива в Новосибирск, потерпел катастрофу над Черным морем. Погибло 66 граждан Израиля и 12 россиян.

В этот же день появляется основная версия трагедии - самолет сбит комплексом С-200, ракетой, запущенной с полигона «Опук» под Феодосией во время учений Вооруженных сил Украины.

«Сегодня» поговорила с крымскими военными о злополучных учениях.

«На эти стрельбы съехалось множество иностранцев. Решался вопрос о создании международного полигона, чтобы другие страны проводили учения у нас и платили за это деньги, - рассказывает полковник в отставке Алексей Т.

- Когда все это случилось, ребят, которые запускали ракету, закрыли на два дня в Феодосии, так что никто не мог с ними поговорить. Но многие все равно не верили, что сбили самолет - вероятность такая же, как и найти иголку в стоге сена».

Майор в отставке, служивший командиром стартовой батареи «двухсотки», Михаил рассказывает, что учения шли по плану:

«А когда прошла стрельба, всех командиров вызвали на рабочие места и через три часа объявили, что, по предварительным данным, наша ракета сбила пассажирский самолет.

Когда на следующий день главком Ткачев объявил, что ракета не наша, я не поверил. Тем более, увидев в новостях обломки самолета, я сразу узнал отверстия от С-200».

По версии Михаила, в катастрофе виноват стрелявший расчет. «Реальная мишень находилась низко и пропадала из виду, а самолет был виден хорошо. Людей дергали: «Когда будет С-200? Там же иностранцы ждут».

У лейтенанта, который производил пуск, даже руки дрожали. И когда в очередной раз мишень засветилась, ракету запустили, не разобравшись, что это самолет.

Она должна была лететь 3 минуты до мишени, а до самолета летела минут 20. За это время они могли понять, что пальнули не туда и подорвать ракету - она вошла бы в стратосферу и самоликвидировалась бы».

Вместе с тем, военный уверен, что вина лежит не только на украинской стороне.

«Ведь стрельбы проходили на полигоне Опук, который принадлежит россиянам. И, согласно международным правилам, ответственность за безопасность несет владелец территории».

До сих пор не признают вину Украины и представители Фемиды. Тяжба по данному вопросу идет с 2004 года.

«Однако мы не остановимся. Будем подавать на апелляцию и идти дальше», - сообщила «Сегодня» глава пресс-службы авиакомпании Ирина Колесникова.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь