ru ua

Кличко-Поветкин: кто виноват и что делать

После того как улеглись страсти, после того как прозвучали тысячи разнообразнейших мнений и комментариев, после того как бой Кличко-Поветкин навсегда стал историей, можно, наконец, попытаться дать оценку этому поединку.

Если отбросить в сторону тонны словесной шелухи, засорившей просторы интернета за эти три дня, то в сухом остатке останется одно - Владимир Кличко победил Александра Поветкина за явным преимуществом. Если опять-таки не заострять внимания на его сомнительных борцовских приемах и близорукости судьи, даже у кличкофобов вряд ли возникнет мысль о том, что Поветкина засудили. Не возникла она и у самого Поветкина, который, как и полагается настоящему мужику, честно признал свое поражение. Кличко оказался сильнее во всех компонентах, начиная от физического превосходства и заканчивая опытом проведения боев подобного уровня.

Другое дело, что от абсолютного чемпиона никто не ожидал такого поведения в ринге. В том числе и тренерский штаб Поветкина, который готовил Александра к боксерскому поединку, а не к некоему подобию рукопашной, с бросками и захватами. Прекрасно зная «однорукую» манеру ведения боя Кличко, тренерский штаб Александра сделал ставку на единственное решение данной проблемы - бой на близкой дистанции, потому что любой другой вариант заведомо был проигрышным и единственный шанс склонить на свою сторону боксерское счастье у Поветкина был в ближнем бою. Что он честно и пытался делать все 12 раундов.

Разумеется, Кличко также прекрасно знал об этой установке, но вместо того чтобы держать Поветкина на дистанции, он его попросту клинчевал, не упуская случая придавить всей своей массой. Тактика, испытанная ещё в бою против Дэвида Хэя, и тактика, надо признать, беспроигрышная. Особенно когда судья относится к подобным фокусам более чем снисходительно.

Как сообщает Newsnet, oдной из главных ошибок тренерского штаба Поветкина называют отсутствие так называемого резервного плана на бой. Или даже нескольких планов. При этом совершенно упускается из вида тот факт, что таких планов попросту быть не могло, так как у Поветкина был только один единственный способ добиться успеха - подобраться к противнику как можно ближе и надеяться на лаки панч. То есть попытаться повторить небезызвестный удар Оливера Маккола в первом бою против Леннокса Льюиса. Ничего другого тренерский штаб ему не мог предложить, если только в процессе боя поменять стойку, но это выглядело бы форменным идиотизмом. Проигрывая сопернику в длине рук, Поветкин напоминал танк Т-34 на Курской дуге - для того чтобы поразить «Тигр», ему надо было сблизиться с ним на 500 метров, в то время как «Тигр» доставал «тридцатьчетверку» с двух километров. Преимущество «длинной руки» еще никто не отменял, ни в танковом сражении, ни тем более в боксе, и Поветкину надо было обладать талантами молодого Тайсона или Дэвида Туа, чтобы не обращать на длинные руки соперника никакого внимания. К тому же никто и представить не мог, что Кличко начнет активно использовать приемы из арсенала борцов, хотя украинская сторона поспешила обвинить в этом самого Поветкина. Дескать, сам нырял под мышку, сам и виноват. Единственное, что мог и должен был сделать тренерский штаб Поветкина, так это заставить его работать больше по корпусу и не позволять таскать на себе Кличко. Но, судя по всему, к такому развитию боя банально никто не был готов, и когда Кличко начал клинчевать и проводить борцовские приемы, это поставило всех в тупик.

Как сказал после боя Денис Лебедев, Кличко выиграл, используя все приемы - и легальные, и нелегальные. И для того чтобы нейтрализовать такого противника, надо быть таким же ушлым боксером, как, например, Бернард Хопкинс, который обладает поистине уникальным опытом по части того, как отравить противнику жизнь в ринге. Понятно, что Поветкин подобным арсеналом не располагает, да и вряд ли пустил бы его в ход.

Не совсем понятны и доносящиеся с Украины злорадствования по поводу того, что «наш великий чемпион уничтожил вашего одной левой». Как будто речь идет как минимум об эпическом бое Али - Форман, где действительно встретились два соперника одного калибра. Поветкин являлся всего лишь претендентом по одной из версий и не имел чемпионского титула, если, конечно не рассматривать всерьез титул «регулярного чемпиона», который в боксерской табели о рангах находится где-то в самом низу. Да и на уничтожение победа по очкам как-то не тянет. Если кого Кличко и уничтожил, так это Мормека с Пьянетой, но никак не Поветкина. Зато сам Кличко вызвал массу вопросов. В бою против Поветкина он смотрелся гораздо хуже, чем в недавнем поединке с Пьянетой. И это несмотря на то, что его физическая форма была если и не оптимальной, то очень близкой к ней. Кличко и раньше работал процентов на 90% одной левой рукой, но в «Олимпийском» про правую руку он, казалось, напрочь позабыл. То ли он был настолько уверен в себе, то ли и в самом деле превратился в однорукого боксера, но что-то подсказывает, что в дальнейшем у него из-за этого могут быть серьезные проблемы. Особенно если придется встретиться в ринге с боксером типа Деонтея Уалдера, с которым вряд ли разберешься с помощью одного только джеба. Тем более что Уайлдер и сам бить джеб хорошо умеет, да и руки у него ничуть не короче, а скорость даже больше.

На самом деле, победа над Поветкиным Кличко ничего с профессиональной точки зрения не дала. При всём уважении к Александру, он пока боксер иного калибра, нежели Кличко. Беда Поветкина в том, что он слишком поздно стал профессионалом - в 27 лет многие боксеры уже становились чемпионами, а Александр только начинал делать свои первые шаги в мире профессионального бокса. Его беда и в том, что его аккуратно «вели» по не самым сильным боксерам, многие из которых были либо уже ветераны, либо зеленые новички. И когда пришла очередь выйти на самый главный бой в своей жизни, ни самому Поветкину, ни его тренерскому штабу банально не хватило опыта.

Да и положа руку на сердце, признаемся честно - справедливо было бы, если бы победил Поветкин? Его стойкость и умение держать удар, безусловно, заслуживают уважения, но этого мало для того, чтобы по праву считаться абсолютным чемпионом. Так что всё произошедшее в «Олимпийском» было не только предсказуемо, но и вполне закономерно. Обязательный претендент Поветкин не предъявил в ринге ничего, что обосновало бы его претензии. Ничего кроме мужества и стойкости. Но бокс по определению считается спортом мужественных людей, так что этого оказалось мало. Кличко же, даже несмотря на свою грязноватую манеру ведения боя, не уступил ни в одном раунде и хотя ничего особенного также в ринге не продемонстрировал, смотрелся более предпочтительно.

Подытоживая всё вышесказанное, остается добавить, что первое поражение в карьере не должно выбить Поветкина из колеи. Ничего страшного не случилось, все боксеры, включая величайших чемпионов, когда-то проигрывали. Обидно было бы, если Поветкина нокаутировал бы в первом раунде полутяж Марко Хук, а так он проиграл по очкам абсолютному чемпиону. Главное, что сейчас нужно сделать, так это всесторонне изучить полученный бесценный опыт и прекратить встречаться с такими боксерами, как Вавжик или ветеран Хасим Рахман. От встреч с ними Поветкин как боксер не растет, тем более не надо забывать про возраст - через пару-тройку лет Александру надо будет думать уже о завершении карьеры.

И если к своей стойкости Поветкин добавит ещё умение менять тактику по ходу боя и переигрывать соперника не столько кулаками, сколько головой, то он может стать очень хорошим боксером. Тем более, что все данные у него для этого есть.