Известнейшая книга Ницше – сплошной обман

НовостиЭтот безумный мир    30.08.2010 - 17:00

Главный герой книги немецкого писателя-философа Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра» не имеет ничего общего с реальным историческим персонажем - иранским пророком и духовным учителем, автором «Авесты» Заратустрой (Заратуштрой или Зороастром), жившем в VI-V веках до н.э. Об этом в свое время рассказал индийский философ Чандра Мохан Раджниш, известный под псевдонимом Ошо.

В своей книге «Заратустра: Танцующий бог», Ошо говорит: «Все великие откровения даны Заратустре Фридрихом Ницше. Заратустра... много раз мне приносили его книги, но они так заурядны, что я никогда о них не говорил. Ницше пользовался Заратустрой просто как символической фигурой - он был полнейшим вымыслом. Ницше пользовался историческим именем, но очень вольно».

Ошо называл Ницше «величайшим философом и прирожденным мистиком». Тем не менее, как говорил Раджниш, Ницше, рожденный на Западе, «ничего не знал о способах просветления, о пути, приводящем к своему собственному бытию. Это создало в его существе невероятную неразбериху. Его мечты поднимались на высоту звезд, но его жизнь оставалась очень заурядной - в ней не было ауры, которую создает медитация. Его мысли не были его плотью и кровью. Они прекрасны, необычайно прекрасны, но нечто упущено; и это упущенное - сама жизнь. Это мертвые слова; в них нет дыхания, в них нет пульса».

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top