Газовый вопрос сдвинулся с мертвой точки

Лидерам России и Украины - Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу - удалось достигнуть существенного прогресса в решении газового вопроса.

Об этом заявила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова по итогам переговоров, в которых также принял участие премьер-министр РФ Владимир Путин.

Главы двух государств в неформальной обстановке обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

Позже для более детального обсуждения сложившейся ситуации глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился с министром энергетики Украины Юрием Бойко.

По итогам переговоров Миллер доложил президенту, что "в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа на Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон".

Виктор Янукович тоже остался доволен результатом переговоров, отметил "существенный прогресс" и выразил надежду на достижение в ближайшее время конкретных результатов.

Во время встречи было принято решение о проведении в октябре на Украине очередного заседания межгосударственной украинско-российской комиссии.

Ни одна из участвующих в переговорах сторон не стала раскрывать, каких именно договоренностей удалось достичь.

Однако высокопоставленный источник в украинском МИД сообщил журналистам, что в ходе переговоров Москва отказалась от жесткой позиции в отношении вступления Киева в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.

Кроме того, было решено начать переговоры о создании трехстороннего газового консорциума с Евросоюзом на базе украинской газотранспортной системы.

Ранее на Украине возлагали большие надежды на результаты этой встречи. Так, премьер-министр Николай Азаров заявил, что эти переговоры могут положить начало пересмотру газовых договоренностей 2009 года.

А министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сообщил, что Янукович "повезет в Москву такие предложения, которые, как минимум, вызовут серьезный интерес" у Москвы.

Встреча двух лидеров проходила на неблагоприятном фоне, поскольку президенты России и Украины недавно сделали ряд резких заявлений в адрес друг друга.

Медведев назвал "иждивенческой" позицию Киева, настаивающего на пересмотре "кабального" газового соглашения от 2009 года.

В свою очередь, Янукович заявил, что условия контракта выписаны для его страны "как будто для врага", и попросил российского коллегу не навешивать ярлыков, поскольку Украина "не бедный родственник".

Янукович также предлагал провести газопровод "Южный поток" не по дну Черного моря, а по территории Украины.

По его словам, такой вариант обойдется в пять раз дешевле существующего, однако руководство "Газпрома" отвергло это предложение, посчитав его нецелесообразным.

Тогда в Киеве пригрозили перекрыть вентиль, если Москва не согласится на пересмотр газовых контрактов.

Россия, в свою очередь, приготовилась выдвинуть жесткий ультиматум Виктору Януковичу и порекомендовать ему определиться с продажей ГТС и со вступлением в Таможенный союз.

При этом, как рассказал источник в Кремле, те предложения, которые привезет с собой украинский лидер, российским властям заведомо не интересны.

Ранее СМИ, ссылаясь на анонимный источник, сообщали, что Кремль рассматривает возможность сделать украинцам уступку "процентов на 30".

Правда, не уточнялось, будет эта уступка касаться объемов поставок или Москва на 30% снизит нынешнюю цену на газ для украинских партнеров.

Помимо газовой проблематики стороны намеревались обсудить перспективы вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь