ru ua

Газовая путаница с Украиной

Во время визита в Киев Президент Польши Коморовский разговаривал с Виктором Януковичем об экспорте российского газа в Польшу и о возобновлении деятельности добывающей фирмы «Девон», крупнейшим акционером которой является Польское Гурництво Нефтяное и Газовництво (ПГНиГ).

С начала года украинский государственный концерн Нефтегаз не выполняет контракт на импорт газа в Польшу через газопровод в области Хрубешова. До этого времени через этот газопровод, согласно договору, заключенному в 2004 году на период до 2020 года, проходило небольшое количество газа - 5-6 млн. кубометров ежегодно. Они были предназначены для территорий около Хрубешова. Но с 2011 года поставки с территории Украины должны были возрасти до 200 млн. м3 ежегодно, что составляет 5% всего импорта газа в Польшу. В будущем же предполагалось поставлять с территории Украины 400-500 млн. кубометров ежегодно.

Осенью прошлого года польский концерн закончил строительство трубопровода от Хрубешова до Замошьча, чтобы ввести в местную сеть увеличенные поставки газа из Украины. Но в сентябре 2010 года Нефтегаз приостановил поставки через Хрубешов и возобновил их только месяц спустя перед встречей Коморовского и Януковича в Яльче. Еще раз краник с газом украинский концерн закрыл в январе 2011 года.

Газ в Польшу могло бы поставлять польско-украинское совместное предприятие «Девон», собственник запасов Сахалинского газоконденсатного месторождения в Украине, с подсчитанными запасами на 15 млрд. кубометров сырья.
Сейчас «Девон» не имеет разрешения на эксплуатацию своих месторождений. В апреле 2009 года истек срок очередной лицензии на разработку Сахалинского месторождения. Ее держателем была НАК "Надра Украины", партнер ПГНиГ в «Девоне».

Вопрос о работе «Девона» уже поднимался во время визита Януковича в Варшаву в марте 2011 года. Тогда, как писала «Украинская правда», от лица украинской стороны Юрий Бойко не смог дать польскому премьеру Дональду Туску внятного ответа на вопрос, когда Украина восстановит сотрудничество с Польшей в газовой сфере.

В ПГНиГ не сообщили «Выборчей», хочет ли польская государственная нефтегазовая компания отстоять свои права в суде. Концерн только сообщил, что сейчас с Нефтегазом работают над решением этого вопроса, и не будут это комментировать до момента принятия обоюдного решения.