ru ua

Подводная лодка перевернулась из-за командира, перепутавшего цифры

Командир британской атомной подводной лодки Стивен Дрисдейл при определении глубины погружения перепутал цифры один и семь, что привело к тому, что направлявшаяся в Персидский залив подводная лодка Superb врезалась в скалу, сообщает Guardian.

Инцидент произошел в мае 2008 года в 100 км к югу от Суэцкого канала. По сведениям военного суда, причиной аварии стало то, что Дрисдейл неправильно прочитал показание датчика, указывавшего, что подводная скала находится на глубине 123 метров. Он перепутал это число с числом 723. Полагая, что подводное препятствие удастся легко обойти, командир приказал опуститься на глубину, в результате чего подводная лодка врезалась в скалу и получила серьезные повреждения. Никто из 112 членов экипажа не пострадал. Атомный реактор не был поврежден и угрозы для экологии не возникло.

Сторона обвинения заявила, что на Superb были технические неисправности и это снизило ее скорость. На Дрисдейла оказывалось давление , чтобы он быстрее привел подводную лодку в Персидский залив, в результате чего он приказал сократить путь.

«Командир Дрисдейл выражает глубокое сожаление и раскаивается в произошедшем инциденте, ставшим причиной судебного разбирательства в отношении него. Он полностью признает свою вину», - сказала его представитель в суде Элисон Таулер.

После инцидента Дрисдейл выполнял только кабинетную работу и не занимал высоких должностей в ВМФ. Подводная лодка Superb выведена из эксплуатации.