Березовский деньги на бунт в Украине не давал, а с Соросом 10 лет не общается

Четверг 14 апреля 2011 13:51

В Украине готовят североафриканский сценарий, причем на деньги миллиардера Джорджа Сороса. Об этом заявил лидер фракции Партии Регионов в парламенте Александр Ефремов.

По словам регионала, у него «есть данные, что и Сорос выделил определенные средства для того, чтобы подготовить у нас в Украине определенную группу молодых ребят, которые могли бы по варианту Северной Африки запускать любые проекты».

Коллеги Ефремова по фракции считают, что заявление Ефремова соответствует действительности.

«Ефремов не из тех, кто говорит просто так, да и закрытую информацию он получает регулярно, - сказал нам источник в Партии Регионов.

- К тому же установлено, что «налоговый Майдан» спонсировали Сорос и Березовский. Точнее, ту его часть, которую возглавлял Данилюк».

Кстати, один из лидеров «налогового Майдана» Александр Данилюк как раз вчера заявил, что его организация «Общее дело» планирует провести «День гнева» в Киеве 14 мая. Напомним, североафриканские акции назывались именно «днями гнева».

Возможно, власть решила сыграть на опережение и заклеймить акцию еще до ее объявления. «Первый раз об этом слышу, - так прокомментировал «Сегодня» свое «участие» в акциях протеста Борис Березовский.

- С Соросом я разговаривал последний раз 10 лет назад. Вообще мы с Соросом друг друга не очень любим и не общаемся. В том, что сейчас происходит в Украине, я не принимаю никакого участия».

А руководитель фонда «Возрождение» (филиал фонда Сороса) Евгений Быстрицкий требует у Ефремова обнародовать данные о которых он заявил.

«Никто в Украине не готовит и не может готовить по распоряжению Сороса никакой группы «молодых ребят», а также не запускает проекты «по варианту Северной Африки», - заявил он.

В СБУ информацию Ефремова об «африканском сценарии» не комментируют. А неофициально один из экс-руководителей спецслужбы назвал сказанное Ефремовым «ерундой».

«Да, люди, недовольные жизнью, общаются в социальных сетях, договариваются о совместных акциях (как было и в Северной Африке). Но это никто из-за границы не финансирует», - считает спецслужбист.

Впрочем, другой эксперт, бывший милицейский генерал, заявил «Сегодня», что не исключает участия заграничных спонсоров в организации акций протеста.

«Мы это уже проходили в 2004-м, когда шло прямое финансирование «оранжевых» сил из-за рубежа, - сказал генерал. - И сегодня есть силы, которые не смирились с поражением на выборах и считают, что чем хуже для страны, тем лучше для них».

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь