"Путин – разрушитель собственного государства?"

В Москве арестована старший следователь главного следственного управления ГУ МВД Москвы Нелли Дмитриева - фигурант "списка Магнитского". Ее обвиняют в попытке получения взятки в $3 млн.

Политический обозреватель "Коммерсантъ" Станислав Кучер сомневается, что арест Дмитриевой - начало реальной, а не демонстративной, борьбы властей против коррупции.

У меня нет сомнений, что вчерашний громкий арест (а также еще многие громкие аресты, которые за ним последуют) - часть хорошо продуманной кампании по созданию нового образа национального лидера России.

Такая же важная часть, как статья о будущем евразийского пространства. Невозможно возродить великую державу за два президентских срока. Нереально за те же два срока побороть коррупцию.

И очень важно, чтобы народ видел: эта борьба началась. Причем сразу - с резонансной истории. И не суть важна степень связи госпожи Дмитриевой с делом Магнитского.

"Следователь по делу Магнитского попалась на крупной взятке..." - вот, что сутки повторяют "все радиостанции Советского Союза"...

Конечно, это событие может стать началом настоящей, а не только провозглашенной борьбы с коррупцией. Но, скорее всего, не станет. Сколько таких потенциальных русских "уотергейтов" уже было? Дело Daimler Motor, тот же "список Магнитского", откровения пресс-секретаря судьи Данилкина... И что в итоге?

Одни силовики воюют с другими. Одни взяточники "берут на понт" - арестовывают и сажают других. Почему так происходит?

Причин, на мой взгляд, две. Первая - вся идеология этой так называемой борьбы сформировались внутри самой бюрократической системы. Грубо говоря, наркоторговцам дано задание бороться с наркомафией.

Волкам - драться за вегетарианство. Коммунистам - за демократию. Каждый может продолжить список аналогий. Общество в этой сто раз объявленной войне не участвует вообще.

Медведев больше года назад оправдал провал своего «крестового похода» против коррупции, в частности, "ментальностью народа". В каком-то смысле он прав.

Общество бесхребетных потребителей - чего от него ждать? Только - напоминаю и Медведеву, и Путину, и всем нам - хребет наращивается исключительно в процессе политической конкуренции и борьбы за свои права.

В открытой дискуссии, на разных площадках - в клубах, во время уличных выступлений, в прямом теле и радиоэфире. Во всем мире власти принято не доверять, поэтому ее проверяют и контролируют. Снизу вверх.

Народ - ведущий, власть ведомая. У нас же власть всегда сверху или сзади. И ей не нужен народ с крепким позвоночником.

Вторая причина, почему даже если завтра на скамье подсудимых окажутся самые высокопоставленные господа, восторгаться успехам будет рано.

Подобно тому, как свободное предпринимательство - стержень капиталистического общества, а запрет частной собственности на средства производства - основа коммунистического, коррупция - стержень сегодняшней российской государственности.

А потому в отношении всех путинских антикоррупционных обещаний повторю то, что я сказал год назад, комментируя антикоррупционные обещания Медведева: или ему придется выступить в роли врага и разрушителя собственного государства, или однажды признать, что все его призывы и "стратегии" - пустая и дешевая болтовня.

Как это и произошло в случае с Медведевым.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь