ua en ru

Минобороны Ирана: Элитные войска страны проведут новые военные учения

Автор: RBC.UA
Иран планирует "в ближайшее время" провести новые военные учения, заявил сегодня министр обороны страны Ахмад Вагиди. Об этом сообщает радио "Свобода".

Иран планирует "в ближайшее время" провести новые военные учения, заявил сегодня министр обороны страны Ахмад Вагиди. Об этом сообщает радио "Свобода".

Как цитирует его слова агентство ISNA, это будут учения Корпуса стражей Исламской революции, элитной составляющей иранского войска, известной также как "Революционная гвардия", которая фактически дублирует в Иране вооруженные силы и являются опорой исламского режима.

При этом, добавил министр, Иран "сделает все, чтобы сохранить безопасность Ормузского пролива", который является важным путем транспортировки нефти. По его словам, присутствие там сил стран, не входящих в регион, "ненужное и вредное".

Вчера главнокомандующий армии Ирана генерал Атаолла Салеги заявил, что его страна готова принять меры, если США вновь дислоцирует в регионе Персидского залива свой авианосец. США в ответ заявили, что такая угроза свидетельствует о слабости позиции Ирана и никак не повлияет на планы Вашингтона по дислокации в регионе своих кораблей.

Иран только что завершил в Персидском заливе свои предыдущие 10-дневные военные учения, в ходе которых, в частности, испытал несколько новых ракет.

В ходе учений вооруженные силы Ирана произвели успешный запуск ракеты "Нур" класса "поверхность-поверхность" дальнего радиуса действия и крылатой противокорабельной ракеты "Кадер" с загоризонтальным (200 км) радиусом действия.

В воскресенье утром 1 января 2012 г. иранские военные также провели пробный запуск ракет средней дальности "земля-воздух" в Персидском заливе. Эти ракеты, сконструированные в Иране, оснащены по последнему слову техники и предназначены для борьбы с малозаметными целями.

Ранее, 22 декабря 2011 г., иранские представители сообщили, что страна проведет десятидневные военно-морские учения в акватории за Ормузским проливом, являющимся стратегически важным маршрутом нефтеэкспорта, и в непосредственной близости от американских военных судов, которые участвуют в антипиратской миссии. Учения проводилисьна территории, охватывающей 2 тыс. км у южной оконечности Аравийского полуострова. В маневрах участвовали подлодки и военные корабли. Одновременно представители ВМС Исламской Республики заявили, что в план проводимых учений может быть включен вопрос блокады проливных зон.

Обстановка накалилась 27 декабря 2011 г., когда первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими сообщил, что ВМС страны заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана. Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа боевых кораблей.

Отметим власти Китая сегодня в очередной раз выступили против санкций в отношении Ирана. Официальную позицию Пекина по этому вопросу озвучил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хун Лэй.

"Китай последовательно придерживался мнения о том, что санкции не ведут к снятию напряженности или решению иранского ядерного вопроса. Мы считаем, что верный подход к этой проблеме заключается в продолжении переговоров. Китай выступает против ввода односторонних или многосторонних санкций в отношении третьих стран", - отметил Лэй.

"У Китая и Ирана прозрачные торговые отношения и энергетическое сотрудничество, которые полностью соответствуют положениям резолюций ООН. На эти операции не должны распространяться санкции", - добавил дипломат.

Кроме того, по информации Reuters, которую сообщил сотрудник министерства энергетики Турции, власти страны рассчитывают договориться с США о защите оператора нефтеперерабатывающих заводов Tupras - крупнейшего в стране импортера иранской нефти - от новых санкций Вашингтона в отношении Исламской Республики.

По его словам, вопрос санкций станет главным в повестке предстоящих консультаций представителя турецкого Министерства энергетики с представителем американского посольства.

Отметим, транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа (СПГ) из Катара (крупнейшего экспортера СПГ) осуществляется по Ормузскому проливу, соединяющему Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. На него приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю.

Напомним, 21 ноября 2011 г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.