ua en ru

Рецессия в еврозоне может охватить весь мир, - опрос

Неуверенные попытки мировых регуляторов справиться с долговыми проблемами в ЕС и США довели инвесторов до крайнего пессимизма, свидетельствует ежеквартальный опрос Bloomberg. Две трети опрошенных считают рецессию в зоне евро неизбежной. Еще треть респондентов считают, что экономический спад в Старом Свете ввергнет в рецессию весь мир. Все это приведет к новому всплеску социальных волнений.
Экономику еврозоны ожидает рецессия в течение ближайших 12 месяцев, считают три четверти аналитиков и трейдеров, опрошенных Bloomberg (всего в опросе принял участие 1031 подписчик Bloomberg). "Если кризис евро продолжит расти, как гнойная рана, кумулятивный эффект от снижения доверия к экономике и жесткие меры по сокращению госрасходов приведут к рецессии в периферийных странах еврозоны. Вытекающий из этого хаос и банковский кризис, без сомнения, втянут в рецессию всю еврозону", - считает один из участников опроса Bloomberg, генеральный директор Al Masah Capital Акбер Накви.
Больше половины опрошенных агентством участников рынка (53%) уверены, что экономический спад приведет к тяжелым последствиям для банковского сектора, активно вовлеченного в долговой кризис Старого Света по¬средством владения большим количеством гособлигаций проблемных стран. Еще треть респондентов уверены, что долговой кризис в Европе отзовется новой рецессией по всему миру.
Примечательно, что подавляющее большинство респондентов абсолютно уверены в неизбежности дефолта самой проблемной страны еврозоны - Греции. В таком варианте развития событий не сомневаются 93% опрошенных. Чуть более оптимистично респонденты настроены по отношению к Ирландии и Португалии. В неизбежность дефолта последней верят лишь 56% экспертов - это на 3 процентных пункта меньше, чем в рамках предыдущего опроса от Bloomberg. Ирландия, как считают 58% респондентов, вообще сумеет избежать финансовой несостоятельности. В надежности Испании уверены 64% принявших участие в опросе.
Скептические настроения рынка в от¬ношении предпринимаемых властями попыток по спасению экономики все чаще наталкивают респондентов на крайне пессимистичные прогнозы. К примеру, 72% респондентов полагают, что в течение пяти лет еврозона лишится как минимум одного своего члена. При этом около 40% опрошенных считают, что это произойдет в течение ближайшего года. Чуть больше половины экспертов уверены в том, что просуществовавший 12 лет валютный союз распадется или в той или иной степени подвергнется изменениям.
"Еще год назад мы говорили, что вероятность сохранить еврозону в прежнем виде составляет менее 50%. Наиболее подходящим кандидатом на вылет сейчас является Греция. Далее существуют несколько сценариев развития событий. Сразу после ухода Греции еще несколько стран могут попытаться вернуться к национальной валюте под давлением рынков. Все это государства, известные нам как PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания). Другой вариант - их исход начнется через несколько лет после выхода Греции, когда страны осознают все прелести существования вне еврозоны", - пояснил старший международный экономист Capital Economics Джулиан Джессоп.
Эксперт также не исключает того, что покинуть еврозону может не самое слабое, а, наоборот, самое сильное звено: "Здесь нужно мыслить креативно. Уйти может и Германия, уставшая постоянно выручать своих коллег по финансовому союзу. Немецкая экономика достаточно сильна, чтобы обходиться без остальных стран. В данном случае выиграют все: оставшиеся в валютном союзе государства получат отличное преимущество - евро сильно обесценится по отношению к марке, создав преимущества для местных производителей".
Кстати, негативные настроения рынка в отношении перспектив глобальной экономики выливаются в увеличение степени недовольства действиями властей. Более 50% респондентов уверены в неизбежности роста массовых волнений в ближайший год. Более того, лишь 11% опрошенных полагают, что Брюссель сделал все возможное для исправления ситуации, при этом самым «плохим» политиком здесь называют Николя Саркози (71% недовольных). Для сравнения, рейтинг одобрения действий Вашингтона составил 67%.