Суббота, 29 ноября 2014
Новости АТО Курс доллара

Терминал F аэропорта "Борисполь" будет закрыт из-за недостатка средств на обслуживание, - источник

Терминал F аэропорта "Борисполь" будет закрыт из-за недостатка средств на обслуживание, сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Борисполь" столкнулся с избыточной мощностью, поэтому обслуживать три терминала аэропорту невыгодно. Сейчас его пропускная способность составляет около 25 млн человек в год, тогда как обслуживается в нем обычно около 9 млн пассажиров (в прошлом году - 8,47 млн).

В течение двух месяцев "Международные авиалинии Украины" (МАУ) должны покинуть терминал F и перейти в новый терминал D, рассказал источник, близкий к одной из сторон переговоров. В пресс-службе "Борисполя" подтвердили, что намерены к началу летнего расписания (с 1 апреля) перевести в терминал D международные рейсы "иностранных и национальных перевозчиков" из терминалов B и F. В пресс-службе МАУ пообещали предоставить комментарий позже.

Планируется, что терминал F будет использоваться для обслуживания low cost авиакомпаний, а B - для внутриукраинских рейсов, уточнили в аэропорту. "Однако фактически F будет закрыт. У аэропорта нет средств для обслуживания такого количества терминалов, - объясняет источник, знакомый с ситуацией. - Но и перевести крупнейшую авиакомпанию в новый терминал всего за два месяца нереально. Наверное, это произойдет летом". По словам собеседника издания, авиакомпанию МАУ, которая была против перехода в терминал D, руководство аэропорта "поставило перед фактом".

МАУ перешла в терминал F осенью 2010 года и осуществляет оттуда международные рейсы. Внутренние рейсы выполняются из терминала B, который расположен рядом с F. Авиакомпания "АэроСвит" для всех полетов использовала терминал B. В прошлом году "Борисполь" открыл крупнейший в стране терминал D, в который было вложено 4,8 млрд грн и куда, как ожидалось, будут переведены оба перевозчика. Но в терминале нет трансферной зоны, сообщающейся с внутренними рейсами, поэтому сейчас он работает только на прием международных рейсов. Это послужило поводом для отказа базовых перевозчиков - "АэроСвита" и МАУ - перейти в терминал. В "Борисполе" обещают переделать терминал D - без этого невозможно реализовать план по развитию в аэропорту хаба.

Отметим, в январе "Борисполь" сократил пассажиропоток на 18% - "АэроСвит" перевез всего 48,19 тыс. пассажиров, тогда как годом ранее - 175,95 тыс. "Минус 40 млн грн за январь - таков наш финансовый результат", - заявил на прошлой неделе гендиректор "Борисполя" Антон Волов на заседании специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации.

Сейчас транзитные пассажиры вынуждены забирать свой багаж по прилету в Киев и самостоятельно переезжать с ним в терминалы F или D. Это занимает достаточно много времени, а в случае с терминалом D (который расположен далеко от терминала B и F) увеличивает время стыковки почти вдвое, объясняют перевозчики. А пассажиры неоднократно жаловались в соцсетях на то, что в новом терминале неразвита инфраструктура - практически нет магазинов и кафе.

В терминале D неудобно работать и авиакомпаниям - в МАУ говорили, что его перроны недостаточно велики для одновременной стоянки большого количества самолетов, которые эксплуатируются базовыми перевозчиками. "Транзитные рейсы организовываются таким образом, чтобы стыковка не превышала 1,5-2 часов, поэтому в пиковое время в течение 30-40 минут базовая авиакомпания одновременно отправляет около 20 рейсов", - объясняли в МАУ. В пресс-службе "Борисполя" заявили лишь, что терминал способен обслужить все рейсы.

"Наладить сообщение между терминалами для пассажиров и решить проблему стоянок в конечном итоге возможно. "Борисполь" - не самый крупный аэропорт в мире,- говорит эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк.- Однако возникает вопрос, почему за деньги налогоплательщиков были построены мощности, которые сейчас либо вообще невозможно использовать, либо нельзя использовать в полной мере". Он отмечает, что в случае закрытия терминала F "Борисполь" также потеряет доход: "Ведь этот терминал имеет ряд магазинов, кафе, duty free, которые могут приносить доход от неаэропортовой деятельности".

Читайте также: В аэропорту "Борисполь" начал работать автостанционный комплекс напротив терминала "B"


Происшествия |

Ребенку нужна помощь!

Опрос на сайте РБК-Украина

Кого вы считаете человеком этого года?


  1. Александра Турчинова
  2. Ангелу Меркель
  3. Арсения Яценюка
  4. Виктора Януковича
  5. Виталия Кличко
  6. Владимира Путина
  7. Далю Грибаускайте
  8. Дмитрия Яроша
  9. Надежду Савченко
  10. Петра Порошенко
  11. Руфера Мустанга
  12. Семена Семенченко
  13. Юлия Мамчура
  14. Другой вариант

Новости в рубрике "Происшествия"

Новости за

Все новости »

Курс валют 28/11 Спрос Предл.
28/11 15.114 15.478
28/11 18.488 19.22
28/11 3.096 3.299
22:59 1.24438 1.24488

Конвертер валют

Новости партнеров

Проекты

  
×
Читаем также: