Геннадий Корбан: "Люди Григоришина контролируют НКРЭ"

Геннадий Корбан: "Люди Григоришина контролируют НКРЭ" Экс-зампредседателя ДнепрОГА подтвердил, что Порошенко иногда проводит встречи с Коломойским

Геннадий Корбан - бывший вице-губернатор Днепропетровской области, человек из ближайшего окружения Игоря Коломойского. Он когда-то называл себя "главным рейдером Украины". Но сегодня, по его словам, готов поделиться этой славой с Игорем Кононенко - первым заместителем главы фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) в Верховной Раде, которого с весны с.г. "сватают" первым вице-премьером в Кабмин.

В интервью РБК-Украина Геннадий Корбан (сегодня - кандидат в народные депутаты по 205-му округу) рассказал о связях Игоря Кононенко с украинско-российским олигархом Константином Григоришиным и видах главы парламентского комитета по ТЭК Николая Мартыненко ("Народный фронт") на энергетические активы и ГОКи.

Также Корбан рассказал, кого новосозданная партия УКРОП намерена поддерживать на выборах мэра Киева, и в каких еще городах соратники Игоря Коломойского намерены взять власть в свои руки.

Кроме того, Геннадий Корбан опроверг слухи о том, что Игорю Коломойскому во время его визита в США предлагали продать "ПриватБанк". И подтвердил информацию о том, что сейчас между Игорем Коломойским и Сергеем Левочкиным нет конфронтации.

"Ни войны. Ни мира", - сказал, в частности, в интервью РБК-Украина Геннадий Корбан об отношениях Левочкина и Коломойского.

РБК-Украина: На 22 июля назначено собрание акционеров "Укрнафты". Ваш прогноз: снимут ли акционеры Питера Ванхеке с должности предправления компании?

Геннадий Корбан: Я в последнее время выпал из этой темы. Думаю, какие-то изменения в менеджменте будут. Но, насколько я помню, это должно происходить на конкурсной основе.

РБК-Украина: Но вы же знаете, что, согласно постановлению Кабмина, НАК "Нафтогаз Украины" получил монопольное право назначать менеджмент своих дочерних предприятий. Отчасти оно касается и "Укрнафты"?

Геннадий Корбан: "Укрнафта" - это акционерная кампания, и там действует акционерное соглашение. Есть мажоритарный акционер - государство, есть кумулятивный акционер, чьи интересы представляет Игорь Коломойский.

Безусловно, в нормальном мире такой крупный пакет считается достаточно весомым для того, чтобы заблокировать любые решения. Кроме того, есть акционерное соглашение, и я считаю, что НАК должен в него заглянуть, потому что это может грозить НАКу юридическими последствиями.

РБК-Украина: Какими именно последствиями?

Геннадий Корбан: Нужно смотреть акционерное соглашение. Там определена подсудность. Я в него не заглядывал

РБК-Украина: Я не верю, что меньше чем за месяц до сборов акционеров команда "Нафтогаза" не озвучила кандидатуру, которую считает приемлемой для себя.

Геннадий Корбан: Там что-то было, потому что были какие-то сборища в НАКе наблюдательного совета. Но кого они будут предлагать - не знаю.

РБК-Украина: Ранее в интервью вы говорили, что нардеп от "Народного фронта" Николай Мартыненко сейчас контролирует Иршанский и Вольногорский ГОКи, которые правительство забрало из аренды у Дмитрия Фирташа. Они сейчас официально входят в государственную "Объединенную горно-химическую корпорацию" (ОГХК). Туда же правительство передало госпакет акций ЗТМК. На основании чего вы делаете вывод, что сейчас эту корпорацию контролирует Мартыненко?

Геннадий Корбан: На компанию назначен Руслан Журило. Этот человек до назначения в ОГХК был основным менеджером на Восточном ГОКе, который находится в Желтых водах и работает с "Энергоатомом" в плотной связке, ту часть, которую контролирует Мартыненко. Он взял менеджера и переместил на эту кампанию.

РБК-Украина: У Мартыненко долгая история отношений и с премьером Арсением Яценюком и с Президентом Петром Порошенко. С кем он сейчас, по-вашему?

Геннадий Корбан: В каких-то вещах Мартыненко с Президентом, в каких-то - с премьером.

РБК-Украина: В каких отраслях сейчас еще есть интересы у Мартыненко?

Геннадий Корбан: Он сейчас полез в энергетику, в те компании, где есть госдоля. Например, в "Запорожьеоблэнерго". Там была попытка сменить директора.

Причем, каким-то образом там участвовал батальон "Днепр-1". Если посмотреть распечатки телефонных разговоров Юрия Березы, который командир этого батальона и одновременно нардеп от "Народного фронта", там видно, что в день захвата у него колоссальное количество соединений с Мартыненко.

РБК-Украина: Насколько я помню, Береза изначально был в вашей команде.

Геннадий Корбан: Был, но оказался негодяем, и теперь он не с нами. Мы прекратили с ним все контакты.

РБК-Украина: Еще один бизнесмен, который сейчас регулярно фигурирует в деловых новостях - Константин Григоришин. Насколько его влияние изменилось с тех пор, как Петр Порошенко стал Президентом?

Геннадий Корбан: Его люди сейчас, по сути, контролируют НКРЭ.

РБК-Украина: Но НКРЭ сейчас возглавляет Дмитрий Вовк - человек лично Президента. Как же Григоришин контролирует комиссию?

Геннадий Корбан: Я знаю состав НКРЭ. Большинство ее членов ориентируются на Григоришина.

РБК-Украина: Президент заявил о курсе на деолигархизацию. По сути, он сейчас воюет с группой "Приват" и Ринатом Ахметовым. В свою очередь, премьер Яценюк воюет с группой RosUkrEnеrgo Дмитрия Фирташа. Параллельно свои позиции усиливают те же Григоришин и Мартыненко. Можно ли говорить о том, что деолигархизация, по сути, свелась к войне миллионеров против миллиардеров?

Геннадий Корбан: Конечно. Только вы забыли в этом списке Игоря Кононенко. Он же сейчас контролирует "Центрэнерго" и схему поставок угля для этой госкомпании.

Кроме того, он имеет непосредственные взаимоотношения с господином Еремеевым (Игорь Еремеев, глава депутатской группы "Воля народа", имеет отношение к группе "Континиум", - РБК-Украина). Как минимум, тот ему отчитывается о своих "нефтяных делах".

РБК-Украина: Как Кононенко взаимодействует с Григоришиным, и как между ними распределены сферы влияния?

Геннадий Корбан: Во-первых, у Григоришина есть ряд облэнерго, которые он контролирует, в том числе, совместно с группой "Приват". Сейчас, насколько я знаю, среди их менеджмента бывают трения.

Какие именно у Григоришина отношения с Кононенко - я точно не знаю. Они достаточно плотно связаны по поставкам угля, например, для "Центрэнерго".

РБК-Украина: Вы знаете историю отношений Порошенко и Григоришина?

Геннадий Корбан: Эта история очень давняя. Вспомним 2005 год, тогда Григоришин втянул Петра Алексеевича (Порошенко, - РБК-Украина) в ситуацию, связанную с Никопольским заводом ферросплавов, что закончилось большим скандалом.

Григоришин в тот момент лоббировал интересы Виктора Пинчука и пытался втянуть в этот конфликт представителей крупного российского бизнеса. В частности, Вексельберга.

РБК-Украина: Григоришин сейчас имеет какие-то политические "завязки" в России?

Геннадий Корбан: Я думаю, нет. Но это мое предположение.

РБК-Украина: В нынешней ситуации группа "Приват" и группа RosUkrEnergo выглядят ситуативными союзниками в конфликте с властями. Мы прекрасно помним историю медиа-войны между "1+1" и "Интером" в прошлом году, но с зимы этого года между каналами затишье. Какие сейчас отношения между командами Коломойского и Фирташа-Левочкина?

Геннадий Корбан: Ни войны. Ни мира.

РБК-Украина: А из-за чего все-таки началась медиа-война прошлого года и как она закончилась?

Геннадий Корбан: Эта война скорее имеет идеологический характер. У нас никогда особо не пересекались бизнес-интересы. Они работали в другой сфере.

Когда-то давно было пересечение в области "Укнафты", но оно было разрешено при Януковиче. После этого пересечений не было.

Речь шла просто о конкуренции проукраинского и пророссийского телеканалов.

РБК-Украина: Сейчас есть контакты, например, между Коломойским и Левочкиным?

Геннадий Корбан: Человеческий контакт всегда был. Но это не означает, что мы стоим на одной идеологической платформе. Есть конкуренция, есть разное мировоззрение, но человеческий контакт есть.

РБК-Украина: Группа RosUkrEnergo в "Оппозиционном блоке" - партнеры Рината Ахметова. Это плотный союз?

Геннадий Корбан: Нет. Я считаю, что это временный союз. У них очень разный менталитет.

РБК-Украина: А чем они отличаются принципиально?

Геннадий Корбан: Ахметов - это более закрытый клан с четко сформулированными интересами в экономике и энергетике. Сфера интересов Левочкина все же больше в области медиа и политики. Но, по сути, они не конкуренты.

РБК-Украина: Ну, как, "Динамо" (Киев) - конкурент "Шахтера".

Геннадий Корбан: Вы имеете в виду, что одно время Фирташ помогал "Динамо" (Киев)?

РБК-Украина: Я имею ввиду, что, по слухам, Фирташу и Левочкину принадлежит часть акций "Динамо" (Киев), которые им отдали братья Суркисы, когда при Викторе Януковиче на клуб позарился Юрий Иванющенко.

Геннадий Корбан: Нет. Сейчас клуб принадлежит Суркисам. Были подобные предложения, обсуждения, но сделка не состоялась - насколько мне известно.

РБК-Украина: На будущих местных выборах Фирташ будет делать ставку на "Оппозиционный блок" или еще на какие-то политсилы?

Геннадий Корбан: Есть такая информация, что они пытаются объединить часть "Трудовой партии", СПУ и еще ряд партий, чтобы создать некий гибридный проект - в виде блока левых сил. Не знаю, насколько у них это получится.

РБК-Украина: Когда ваша команда руководила Днепропетровской ОГА, вы жестко конфликтовали с Александром Вилкулом. Насколько можно говорить о том, что он человек Ахметова, ведь во время его работы в правительстве он плотно работал с "Семьей"?

Геннадий Корбан: Нет. Я уверен, что Вилкул - человек Ахметова. Он плотно связан по бизнесу с Ринатом Леонидовичем.

РБК-Украина: Как именно?

Геннадий Корбан: Во-первых, он возглавлял ряд ГОКов в Кривом роге, которые принадлежат Ахметову.

Во-вторых, он до сих пор курирует все ГОКи, которые находятся в Кривом Роге. Его компании занимаются достаточно крупным аутсорсингом ГОКов Ахметова - начиная от вопросов медицины и заканчивая поставками подшипников.

РБК-Украина: Можно ли говорить, что после ухода команды Коломойского из Днепропетровской ОГА команды Порошенко и Вилкула в Днепропетровске объединились и работают против вас?

Геннадий Корбан: Можно, но с некоторыми оговорками. В каком-то роде мы являемся конкурентами для тех и для других, во всяком случае - в Днепропетровской области. Когда у людей сходятся интересы, они находят какие-то общие платформы.

Я точно знаю, что один из представителей команды президента Андрей Павелко близко дружит с Александом Вилкулом. Думаю, что на местных выборах произойдет обмен кандидатами и округами, как это было во время последней парламентской кампании.

РБК-Украина: На прошлой неделе Президент уволил Валентина Наливайченко с поста главы СБУ. Врио спецслужбы назначен Василий Грицак. В то же время, его заместителем стал Вадим Маликов, который возглавлял Севастопольское отделение МВД во время захвата Крыма. Как вы оцениваете последние кадровые назначения в СБУ?

Геннадий Корбан: С Грицаком я работал лично. Не могу сказать ничего плохого о нем. Это профессиональный человек. Очень спокойный, очень выдержанный. Он немало времени провел в зоне АТО.

Единственное, что этот человек полностью "заточен" под Президента.

РБК-Украина: До этого в СБУ Грицак отвечал за борьбу с контрабандой. Насколько эффективно он этим занимался?

Геннадий Корбан: Вы знаете, что борьба с контрабандой порождает еще больший поток контрабанды. Я не могу утверждать, что он "крышевал" эти вещи. Потому что в этом задействовано большое количество людей. Но с этой задачей он однозначно не справился.

РБК-Украина: Сейчас команда Президента настаивает на полной экономической блокаде оккупированных территорий. Как вы относитесь к этой идеи?

Геннадий Корбан: Я их не пойму. Пусть они уже определятся, чего они хотят. Потому что когда мы в свое время пытались прекратить потоки контрабанды через Днепропетровскую область, то со стороны центральной власти было противодействие.

РБК-Украина: Кто конкретно настаивал на этом?

Геннадий Корбан: Это были разные люди. Не хочу называть эти имена. Сейчас они говорят о блокаде.

Мне кажется, что это разруха в головах. То они блокируют, то не блокируют. Нужно один раз определиться - и не метаться.

РБК-Украина: Условная группа "УКРОП" в парламенте не голосовала за отставку Наливайченко. Хотя еще в марте он обвинял ваших партнеров, в том числе, нардепа Андрея Денисенко в причастности к убийству сотрудника спецслужбы. Чем вызвана такая лояльность к Наливайченко?

Геннадий Корбан: Мы прекрасно отдавали себе отчет, что когда Наливайченко делал свои достаточно скандальные заявления, он явно озвучивал чью-то волю.

РБК-Украина: Президента, которому он напрямую подчинялся...

Геннадий Корбан: Считаю, что он озвучивал не то, что он думал.

РБК-Украина: Он может сейчас быть членом вашей команды?

Геннадий Корбан: Не знаю. Вряд ли. У нас пока нет совместной идеологической платформы с Наливайченко, но у нас есть общие друзья.

Пока никакие переговоры не ведутся по этому поводу. Но, как человек, который прошел Майдан, он может сблизиться с нами.

С другой стороны у него есть связи с Фирташем и Левочкиным, поэтому он должен для себя определиться.

РБК-Украина: Перед увольнением из Днепропетровской ОГА Коломойский обвинял Кононенко в попытке захвата "Укртранснафты". Какая у вас с ним история отношений и почему вы так друг друга не любите?

Геннадий Корбан: Кононенко сейчас взял на себя функцию главного рейдера страны.

РБК-Украина: Он хочет ваши прошлые лавры примерять?

Геннадий Корбан: Я с удовольствием поделюсь. У него больше возможностей для этого. Ведь он это делает с применением админресурса. Мы же такие инструменты не использовали.

РБК-Украина: Что он уже "отжал"?

Геннадий Корбан: "Центрэнерго", "Укртранснафту" контролирует менеджмент Кононенко. Более того, "Центрэнерго" сейчас готовится к приватизации. Кононенко готовит эту продажу под себя.

РБК-Украина: Фонд госимущества опубликовал список объектов к приватизации в этом году. Какие активы интересны были бы группе "Приват"?

Геннадий Корбан: А какие предприятия в этом списке?

РБК-Украина: Например, Одесский припортовый завод. Коломойскому интересен этот актив?

Геннадий Корбан: Интересен. Все зависит от оценки этого актива и того, что войдет в целостный имущественный комплекс.

РБК-Украина: "Сумыхимпром"?

Геннадий Корбан: Ее лучше включить в ОГХК.

РБК-Украина: "Укрспирт"?

Геннадий Корбан: А его нельзя продавать, потому что традиционно подобные монополии всегда принадлежали государству. Еще при Витте было введено понятие "пьяный бюджет".

РБК-Украина: Говорят, что коммуникация группы "Приват" с Администрацией Президента проходит по линии Геннадий Боголюбов - Борис Ложкин. Ведь они много лет были партнерами по бизнесу. Это правда?

Геннадий Корбан: В общем-то, да. Между ними дружественные отношения. Между Коломойским и Ложкиным тоже есть достаточно долгие отношения. Может они не достаточно дружеские, но по крайней мере долгосрочные

РБК-Украина: Какие отношения между Президентом и Коломойским сейчас?

Геннадий Корбан: Я знаю, что они встречаются. Это редкие встречи. Я не думаю, что между ними есть открытая война. Скорее, это отношения между крупным бизнесменом и Президентом.

РБК-Украина: Накануне отставки Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что общался с ним. Какое влияние посол США имеет на внутриполитические процессы в Украине?

Геннадий Корбан: Я считаю, что он может выдвигать требования Президенту. С учетом того, что тот обращается за различной военной помощью.

Послу США кто-то внушил, что Коломойский обладает некоей частной армией и он, безусловно, высказал опасения, что, мол, как это вооружение, которое США может поставить Украине, попадет в частную армию Коломойского. Я предполагаю, что это был ключевой аргумент со стороны посла при общении с Президентом.

РБК-Украина: Вы встречались с послом?

Геннадий Корбан: Я никогда с ним не встречался

РБК-Украина: Правда ли, что Коломойский весной этого года летал в США и общался с представителями Госдепа?

Геннадий Корбан: После отставки он летал в США по своим делам.

РБК-Украина: Циркулируют слухи, что во время этой поездки он обсуждал продажу "ПриватБанка".

Геннадий Корбан: Первый раз такое слышу.

РБК-Украина: Сейчас у группы "Приват" по сути две партии - "Украина майбутнього" и УКРОП. Вы будете объединяться?

Геннадий Корбан: Нет. Это разные политические силы. "Украина майбутнього" - партия не сегодняшнего дня. Она была организована Святославом Олийныком, как локальная региональная партия.

Сегодня нужна более широкая платформа. Для этого была создана партия УКРОП, куда мы хотим пригласить разных знаковых людей.

РБК-Украина: Например?

Геннадий Корбан: Того же Борислава Березу, днепропетровских депутатов.

РБК-Украина: Дмитрия Яроша?

Геннадий Корбан: Яроша мы пригласили в межфракционное объединение УКРОП в парламенте.

РБК-Украина: Сколько людей в него входят?

Геннадий Корбан: Больше 20.

РБК-Украина: То есть, достаточно для создания депутатской группы с правами фракции?

Геннадий Корбан: Достаточно. Но мы пока не спешим, потому что еще не все готовы выходить для этого из своих фракций. Есть масса незакрытых обязательств.

Поэтому мы толерантно и осторожно относимся к таким вопросам.

РБК-Украина: Какие регионы УКРОП хочет охватить на местных выборах?

Геннадий Корбан: Патриоты есть во всей Украине. Сейчас мы формируем областные штабы. У нас в планах охватить все области Украины.

Вопрос, что в разных областях будут разные симпатии. Если в Днепропетровске у нас будет больше симпатий, то, вполне возможно, что в центральной Украине - меньше.

РБК-Украина: В Днепропетровске какой приемлемый результат для УКРОПа на выборах горсовета и облсовета?

Геннадий Корбан: 50%.

РБК-Украина: Социологию вы делали?

Геннадий Корбан: Да. Она показывает, что в Днепропетровске команду Коломойского поддерживает 56% жителей.

РБК-Украина: Еще какие базовые области для УКРОПа?

Геннадий Корбан: Одесская.

РБК-Украина: А вы уверены, что в Одессе получится с учетом назначения Михаила Саакашвили губернатором?

Геннадий Корбан: У нас там очень много симпатиков. В конце концов, не нужно забывать, что Саакашвили некуда было бы приходить, если бы Палица (Игорь Палица был главой Одесской ОГА до назначения Саакашвили, принято относить к группе "Приват", - РБК-Украина) не переломил ситуацию в городе, где до этого большинство жителей поддерживало Россию.

РБК-Украина: На какой результат УКРОП рассчитывает в западной Украине?

Геннадий Корбан: У нас там много симпатиков. Поэтому делаем ставку на Львов, Тернополь, Ивано-Франковск. У нас там будет много ярких представителей.

РБК-Украина: Кто, например, по Львову?

Геннадий Корбан: Тарас Батенко, думаю, что присоединится Володя Парасюк. По Ивано-Франковщине - Александр Шевченко.

РБК-Украина: В Киеве вы будете делать ставку на Борислава Березу?

Геннадий Корбан: Мы ему очень симпатизируем. Но я считаю, что оптимальный человек, который будет вести команду в Киевсовет - Игорь Луценко (сейчас - нардеп от "Батькивщины", - РБК-Украина). Что касается Березы, то если он обратится за помощью, у нас найдутся силы для его поддержки.

РБК-Украина: В каких еще городах УКРОП рассчитывает выиграть выборы мэра?

Геннадий Корбан: Днепропетровск.

РБК-Украина: Борис Филатов будет там баллотироваться?

Геннадий Корбан: Да. Еще попробуем свои силы в Луцке.

РБК-Украина: Это "привет" Еремееву?

Геннадий Корбан: Этим занимается Палица, он скоро назовет кандидата.

РБК-Украина: В Виннице не хотите попробовать?

Геннадий Корбан: Попробуем.

РБК-Украина: Как думаете, спикер Рады Владимир Гройсман пойдет в мэры Киева?

Геннадий Корбан: Насколько я знаю, такие замеры делались в Администрации Президента. Хотя, с другой стороны, тогда у Президента возникнут сложности с выбором спикера.

РБК-Украина: Вот для этого вроде бы команда Президента и старается провести в Раду Сергея Березенко, с которым вы конкурируете на 205 округе (Чернигов и частично Черниговская область).

Геннадий Корбан: Нет. Березенко не спикер. Он идет, чтобы сменить Кононенко или даже Юрия Луценко, который формально руководит фракцией "Блока Петра Порошенко". Для того, чтобы более жестко и координировано ею управлять.

Беседовал Максим Каменев