Настоящий клад для сохранения молодости, бодрости и здоровья может быть значительно ближе и доступнее, чем мы думаем.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает, какой продукт поможет сохранить вам молодость.
Ученые обнаружили, что обычные белые грибы (боровики) являются настоящим "продуктом молодости", доступным абсолютно каждому!
Секрет уникальных антивозрастных свойств белых грибов кроется в их богатом составе, а именно - в высокой концентрации мощных антиоксидантов: эрготионеина и глутатиона.
Мощные антиоксиданты
Эрготионеин и глутатион - это два ключевых антиоксиданта, которые играют критическую роль в защите клеток организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые разрушают клетки, ускоряя процессы старения и развитие хронических заболеваний.
Исследования показали, что белые грибы содержат рекордные уровни этих антиоксидантов, и даже превосходят по этому показателю многие известные "суперфуды". Это делает их чрезвычайно эффективными в борьбе с оксидативным стрессом - одной из основных причин старения на клеточном уровне.
Противовоспалительные свойства
Хроническое воспаление - это еще один фактор, ускоряющий старение и способствующий развитию возрастных заболеваний, таких как болезни сердца, артрит и нейродегенеративные расстройства. Активные соединения в белых грибах обладают выраженными противовоспалительными свойствами, помогая уменьшить воспалительные процессы в организме и замедлить их негативное влияние.
Поддержка когнитивных функций
Эрготионеин, содержащийся в белых грибах, также активно исследуется на предмет его роли в защите мозга. Считается, что он помогает снизить риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, поддерживая здоровье нейронов и когнитивные функции с возрастом.
Укрепление иммунитета и общее здоровье
Белые грибы богаты витаминами группы В, селеном, медью и другими минералами, которые поддерживают здоровье иммунной системы, энергетический обмен и общее благополучие организма. Сильный иммунитет является залогом здорового старения, позволяя организму эффективнее бороться с инфекциями и болезнями.
В отличие от экзотических и дорогих "суперфудов", белые грибы чрезвычайно доступны. Их можно найти в свежем виде в сезон, а также в сушеном или замороженном виде в течение всего года в большинстве супермаркетов и на рынках. Сушеные грибы сохраняют все свои полезные свойства, а иногда даже имеют более концентрированный вкус.
Белые грибы являются универсальным ингредиентом в кулинарии. Их можно добавлять в супы, рагу, соусы, омлеты, пасту, ризотто, запеканки. Попробуйте просто обжарить их с луком и чесноком для быстрого и питательного гарнира.
Вас может заинтересовать
В материале использованы следующие источники - PubMed, National Institutes of Health (NIH), Harvard T.H. Chan School of Public Health.