Выпечка, которую готовили на украинскую свадьбу: старинный рецепт свадебных шишек
Свадебные шишки - обрядовая выпечка к украинской свадьбе (скриншот / Львівські пляцки | Леся Кравецька)
Свадебные шишки - древняя обрядовая выпечка, которую готовили во многих областях Украины. Шишки выпекали из того же теста, что и каравай, а свое название эти булочки получили благодаря визуальному сходству.
О том, как готовить украинскую свадебную выпечку, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на YouTube-канал "Львівські пляцки" Леси Кравецкой, украинского автора кулинарных книг.
Что нужно для свадебных шишек
Для того, чтобы приготовить эту традиционную обрядовую выпечку, необходимы эти ингредиенты:
- мука - 750-780 г
- яйца - 4 шт.
- молоко - 250 мл
- сливочное масло - 75 г
- растительное масло - 30 мл
- дрожжи свежие - 30 г
- сахар - 190 г сахара
- ванильный сахар - 10 г
- соль - 0,5 ч. л.
- вода - 115 мл
Как готовить свадебные шишки
Для того, чтобы приготовить тесто для свадебных шишек, подогрейте молоко до комнатной температуры. Всыпьте в молоко 20 г сахара и размешайте его до растворения.
После этого раскрошите в молоко дрожжи и всыпьте 200 г предварительно просеянной муки. Перемешайте ингредиенты до консистенции густой сметаны. Накройте опару полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 25 минут.
Тем временем разбейте в миску 3 яйца, четвертое разбейте отдельно, отделив желток от белка. Желток оставьте для смазывания выпечки, а белок добавьте к яйцам.
Всыпьте к яйцам ванильный сахар и 70 г обычного, добавьте соль и перемешайте все до однородной консистенции. Не обязательно взбивать яичную массу до пышной пены.

Как готовить свадебные шишки (скриншот / Львівські пляцки Леся Кравецька)
Перелейте яичную массу в опару. Растопите масло, а затем охладите жидкость до комнатной температуры и перелейте к яичной массе.
Просейте оставшуюся муку, постепенно добавляйте ее к яичной смеси, перемешивая тесто. Сначала тесто для булочек нужно вымешивать ложкой, а затем руками, примерно 10 минут.
Чтобы выпечка хорошо держала форму, тесто должно быть плотным. В конце вымешивания теста порциями добавьте растительное масло.
Сформируйте из теста шар, положите его в миску и накройте полотенцем. Оставьте тесто при комнатной температуре на 1,5-2 часа, чтобы масса стала вдвое или втрое больше.

Тесто для булочек увеличивается от дрожжей (скриншот / Львівські пляцки Леся Кравецька)
Перемните тесто, после чего разделите его на кусочки весом 100 г. Из каждого кусочка сформируйте небольшие колбаски, накройте их полотенцем и оставьте еще на 10 минут.
После этого каждый кусочек теста раскатайте в более тонкую колбаску длиной 60 см. Слегка приплюсните тесто, чтобы сделать из колбаски полоску.
Чтобы у выпечки были характерные "зубчики" шишки, сделайте на тесте надрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Скрутите полоску в рулет, после чего слегка расправьте шишку, чтобы булочка была красивее.


Как готовить свадебные шишки (скриншот / Львівські пляцки Леся Кравецька)
Переложите заготовки на застеленный пергаментом противень и накройте полотенцем на 20-25 минут. Тем временем перемешайте желток с 15 мл воды, смажьте этой смесью "зубчики" шишки.
Оставьте булочки еще на 5 минут, а затем выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке в течение 25 минут. Тем временем приготовьте сахарный сироп, растворив 100 г сахара в 100 мл воды.
Горячие свадебные булочки сразу смажьте сахарным сиропом. Также булочки можно присыпать сахарной пудрой.

Как готовить свадебные шишки (скриншот / Львівські пляцки Леся Кравецька)
Кстати, ранее мы писали о том, как готовить бердичевские коржики.
А также рассказывали, как готовить закарпатский суп ракоци левеш.