Вызывают рак или помогают сердцу? Нутрициолог развеяла популярные мифы о нитратах
Сегодня человечество в течение года может есть продукты, которые не растут, например, зимой или летом. Все это благодаря развитию науки и использованию химических веществ. Врачи часто советуют не злоупотреблять свежими ранними овощами, потому что они наполнены нитратами. Это в свою очередь якобы может отрицательно повлиять на организм человека.
Нутрициолог и физиолог Ольга Дорош рассказала всю правду о нитратах на своей странице в Instagram.
Употребление нитратов в пище приводит к развитию рака
В первую очередь именно нитраты не могут привести к развитию онкологии. В 1970 годах было обнаружено, что нитраты в присутствии аминов или амидов при сильном нагревании превращаются в нитрозамины. Вот они в свою очередь могут вызвать рак, но у животных. По поводу подобного влияния на людей доказательств не нашли.
Нитраты приводят к недостатку кислорода в крови
Это связано с тем, что нитриты (соли нитритной кислоты) превращают гемоглобин в метгемоглобин. Последний не может связывать кислород и транспортировать его в ткани, что и приводит к недостатку кислорода в крови.
Однако такое следствие будет только, если принять сверхурочную дозу. А вот с ежедневными организм человека научился справляться и выводить вещества наружу.
Если не потреблять нитраты в избыточном количестве, проблем со здоровьем не будет (фото: Freepik)
Нитраты ухудшают работу сердца
По словам специалиста, все с точностью наоборот. Одно исследование показало, что участники, потреблявшие среднюю суточную норму овощей, богатых нитратами, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, диетические добавки нитратов могут повысить уровень выносливости у спортсменов, поэтому иногда они употребляют сок из свеклы.
Как снизить потребление нитратов
Следует отметить, что растения поглощают нитраты из почвы. То есть нитраты есть естественно в растениях и сами по себе не представляют опасности. Основными пищевыми источниками нитратов являются овощи, в том числе сырой шпинат, сельдерей, свекла, морковь.
Для того чтобы уменьшить количество нитратов в питании:
- Сведите к минимуму потребление колбасных, мясных и рыбных изделий
- Не готовьте мясо на большом огне
- Добавляйте в мясные блюда овощи, богатые витамином С
- Не ешьте много салатов
- Термически обрабатывайте овощи и зелень, если это возможно
- Не ешьте арбузы и дыни с кожурой
- Срезайте в овощах хвостики, кожуру и листья.
Раньше мы рассказывали, какие овощи нельзя жарить и варить, чтобы уберечь всю пользу.
Читайте также, какие продукты помогают быстро и безопасно загореть.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.