ua en ru

От отравления это не спасет. Почему не стоит проверять качество продуктов на запах

От отравления это не спасет. Почему не стоит проверять качество продуктов на запах Почему не стоит доверять тесту на запах при проверке продуктов (Коллаж Styler)

Когда продукты в холодильнике пролежали несколько дней, и мы начинаем сомневаться в их качестве, мы пытаемся проверить их в первую очередь на запах. Если еда пахнет неприятно, то для человека это четкий сигнал, что есть это уже нельзя.

Однако такая проверка не убережет вас от пищевого отравления. А почему - читайте в материале ниже.

Тест на запах применяли еще наши бабушки и мы много лет используем эту проверку на качество продукта по привычке. Конечно, если от еды пахнет неприятно, то мы употреблять ее не станем - это очевидно.

А вот если неприятного запаха нет или же еда пахнет обычно - это еще не признак того, что она пригодна для употребления.

Директор Сети исследований пищевой безопасности Института Квадрам, микробиолог Мэттью Гилмор в своей статье на The Conversation отмечает, что доверять тесту на запах - опасно, и эта проверка не защитит нас от отравления.

Он отмечает, что микробы действительно создают запахи, когда растут и размножаются. Газообразные смеси, которые создают микробы, проявляются потом в форме метеоризма, плохого самочувствия.

Эти газы возникают, когда микробные популяции растут и становятся многочисленными. Метаболизм каждого микробного резидента превращает углерод и другие элементы в источники энергии или строительные блоки для их собственной клеточной культуры.

Однако микробы, которые чаще всего связаны с болезнями пищевого происхождения, такие как листерии и сальмонеллы, обнаружить с помощью теста на запах, практически невозможно.

Обнаружить запах листерии на копченой рыбе, запах сальмонеллы на помидорах - невозможно. Более того, если сальмонелла была занесена с грязной водой во время выращивания или производства, микробы находятся внутри, а не снаружи. А значит, запах вам ни о чем не скажет.

Микробиолог подчеркивает, что использовать тест на запах все же стоит. Это убережет вас от употребления испорченных продуктов, таких как молоко или мясо. Однако, если у вас есть сомнения в качестве продукта, но при этом нет ярко выраженного запаха - не рискуйте.