"Это очень вкусно". Шеф-повар поделился секретом приготовления идеальных лисичек
Лисички довольно просты в приготовлении, но чтобы они получились действительно вкусными, нужно знать несколько секретов.
Об этом пишет шеф-повар Владимир Ярославский в Instagram.
Какие лисички можно собирать
Выбирайте только свежие и не увядшие грибы. Обычно лисичка плотная, желтая, как лимон или оранжевая. Собирайте грибы без червячков внутри, если они немного объедены лесными животными - это не страшно.
"Если есть коричневые маленькие пятна, их можно удалить ножом. А вот старые грибы я отбрасываю. Несмотря на некоторую горечь, лисички не нужно замачивать. Достаточно хорошо промыть в большом количестве воды. Иногда лисички содержат песок, который сложно вымыть", - говорит повар.
Ярославский делится своим секретом, который помогает максимально хорошо очистить лисички.
"Уже промытые лисички я посыпаю мукой прямо на пластинки, и осторожно распределяю ее по грибам. Даю постоять 10 минут и промываю в большом сите или дуршлаге. Мука набухает, и когда ее удаляю, она "уносит" с собой мелкую пыль и песок", - объясняет Владимир.
Как правильно готовить лисички
Жарить лисички лучше всего на большом огне в один слой на стальной или антипригарной сковороде.
"Налил растительного масла, разогрев - бросил лисички, дал им поджариться с одной стороны, только после этого перемешиваю и немного солю. Не выжаривайте их сильно. Если перемешивать любые грибы с самого начала или класть толстый слой, они выпустят сок, пристанут к сковородке и плохо обжарятся", - говорит Ярославский.
Он отмечает, что отваривать лисички заранее не нужно.
"Когда грибы обжарены, отбрасываю их на сито, на сковороду добавляю измельченный чеснок, немного убавляю огонь и жарю еще примерно 30 секунд. Затем добавляю грибы, солю, перчу и добавляю рубленую петрушку, чабрец или орегано, кусок сливочного масла, секунд 10 прогреваю и снимаю", - объясняет повар.
Такие лисички могут храниться в боксе в холодильнике 5 дней. Их можно использовать для приготовления соусов, в любую пасту, ризотто, как дополнительный гарнир к любому горячему блюду - хоть белая рыба, хоть мясо, или просто даже к отварному или жареному картофелю.
"Лисички хорошо сочетаются с жареным лесным орехом или маслом из него. Попробуйте, это очень вкусно", - говорит Ярославский.
Раньше мы делились оригинальным рецептом приготовления малосольных цукини от Владимира Ярославского.
Читайте также о том, что нужно знать о полезности грибов.