Популярный напиток, который любят многие, может вызывать рак: новое исследование
Всеми любимая кока-кола без сахара содержит подсластитель аспартам, который дает ее сладкий вкус и не содержит калорий. Но именно он является "возможным канцерогеном"/
О коварном сладком напитке сообщили на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Что такое аспартам
Аспартам - это один из самых популярных подсластителей в мире, он используется в продуктах диетических газированных напитков Coca-Cola, входит в состав жевательных резинок, желатина, мороженого, витаминов и даже зубной пасты.
Аспартам - канцероген?
На пресс-конференции глава ВОЗ по питанию Франческо Бранка сообщил, что лучше не употреблять вообще напитки с заменителями сахара.
"Если потребители сталкиваются с выбором, пить ли им колу с подсластителями или с сахаром, я думаю, что следует рассмотреть третий вариант - вместо этого пить воду", - сказал Бранка.
Международное агентство по изучению рака (IARC), базирующееся в Лионе, заявило, что аспартам является "возможным канцерогеном".
Эта классификация означает, что существует ограниченное количество доказательств того, что вещество может вызывать рак.
В отчете не сказано, сколько человек должен потреблять, чтобы оказаться в группе риска, который рассматривается отдельной группой - Объединенным комитетом ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) по пищевым добавкам (JECFA), базирующимся в Женеве.
"Оценки аспартама показали, что, хотя безопасность в обычно используемых дозах не вызывает серьезного беспокойства, были описаны потенциальные эффекты, которые необходимо изучить в дополнительных и более качественных исследованиях", - сообщили в ВОЗ.
Какая безопасная доза
Врачи рекомендуют людям не употреблять более 40 мг/кг в день.
Интересно, что несколько ученых, не связанных с обзорами, заявили, что доказательства связи аспартама с раком слабы.
В то же время ВОЗ отмечает, что, если вы употребляете очень редко такие напитки с подсластителями - риски онкологии минимальны.
"Наши результаты не указывают на то, что случайное потребление может представлять риск для большинства потребителей", - сказал руководитель отдела питания ВОЗ Франческо Бранка.
Решения IARC (агентство по изучению рака), в свою очередь, критикует ВОЗ за то, что они порождают излишнюю тревогу из-за аспартама, ведь избегать употребления определенных веществ не так просто.
Производители уже сообщили о "серьезных опасениях по поводу проверки экспертов", ведь она может ввести потребителей в заблуждение, заставляя их потреблять больше сахара и подвергать опасности свое здоровье.
Читайте также, вот что происходит с вашим телом, когда вы пьете кока-колу.
Напомним, что врач назвал напиток, который снижает риск сердечного приступа и инсульта.