Вот как определить, что орехи испортились и их нельзя есть: всего два признака
Орехи - полезный продукт для повседневного рациона. Они насыщают организм белками, ценными жирными кислотами, минералами и микроэлементами. Однако у такого продукта есть свой срок годности.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на сайт Martha Stewart.
Когда срок годности орехов истекает
Свежесть орехов объясняется содержанием в них ненасыщенных жиров. Именно эти "хорошие" жиры делают орехи такими полезными.
Шеф-повар Энн Зиата из Нью-Йорка рассказала, что ненасыщенные жиры очень чувствительны к теплу, свету и кислороду.
Если жиры подвергаются воздействию этих элементов, они подвергаются химическому процессу, который называется окислением. В сущности, жиры распадутся на меньшие, нестабильные жирные кислоты. В результате орехи становятся горькими и портятся.
Как правило, на упаковке орехов указана дата "лучше всего употребить к". После этой даты они, скорее всего, испортятся.
Признаки испорченных орехов
Если орехи испортились, они будут пахнуть чуть-чуть кислым. Может даже походить на запах краски. Горькие орехи также будут иметь мягкую консистенцию.
Если вы планируете съесть орехи в течение следующих нескольких недель, то вы можете хранить их в упаковке, в которой они были, или в стеклянной банке в амбаре.
В противном случае для длительного хранения выбирайте кладовку и используйте герметичные непрозрачные контейнеры, чтобы защитить их от света и кислорода.
Хранение орехов при более низких температурах продлит срок их хранения, поскольку замедляет процесс окисления масла.
Как долго хранятся разные орехи
Эксперт назвала виды орехов, имеющих свой срок годности:
- миндаль -1 год
- пекан - 4 месяца
- грецкие орехи - 3 месяца
- арахис - от 3 до 6 месяцев
- лесные орехи - от 3 до 6 месяцев
- кешью - от 3 до 6 месяцев
- фисташки - 6 месяцев
- макадамия - 6 месяцев
Грецкий орех можно вообще не очищать - он отлично сохраняется и в своем природном виде. Прежде чем отправлять орехи на хранение, их нужно тщательно вымыть и разложить на противень во включенной духовке - так у вас получится подсушить орехи и обеззаразить их.
Без сушки орехи будут храниться хуже - излишняя влага или несоответствующие условия станут причиной порчи и гниения продукта.
Ранее мы сообщали о 6 самых полезных орехах, которые должны быть в рационе каждого.
Также мы писали, как отмыть руки после молодых орехов.